Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

9 сентября 2016 года



Состоялось заседание клуба избирателей специальной библиотеки для слепых Республики Коми имени Луи Брайля


Избирательная комиссия Республики Коми провела в ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми имени Луи Брайля» заседание клуба избирателей. Участники – члены общества слепых и люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ведущими встречи выступили председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев и главный специалист-эксперт аппарата избиркома Ольга Николаевна Кирушева.

- Уже много лет подряд мы проводим заседания. Сегодня наша встреча, с одной стороны, традиционная, так как будет, как и обычно, состоять из двух блоков – информационного и практического. С другой стороны, наше заседание отличается от предыдущих: вести информационную часть будет председатель регионального избиркома Дмитрий Ильич Митюшев, - сообщила членам клуба сотрудник аппарата избиркома Коми Ольга Кирушева.

Отметим, для проведения встречи в зале библиотеки были размещены информационно-разъяснительные плакаты, изготовленные к единому дню голосования 18 сентября 2016 года, сотрудники библиотеки оформили специальную выставку изданий, рассказывающих о голосовании граждан с инвалидностью.

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев рассказал о ходе текущих избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборам Главы Республики Коми, привел статистические данные о количестве выдвинувшихся и зарегистрированных кандидатов на выборах федерального и регионального уровней. Д.Митюшев пояснил, сколько избирательных объединений участвует в федеральных выборах, в какой последовательности их наименования будут расположены в избирательном бюллетене. Внимание участников встречи было обращено на особенности реализации избирательных прав граждан с инвалидностью на выборах 18 сентября 2016 года.

- Установка пандусов, перенос помещений для голосования со вторых на первые этажи зданий, привлечение волонтеров, изготовление трафаретов с прорезями и трафаретов, выполненных шрифтом Брайля, информирование граждан с инвалидностью о процедуре голосования в помещении для голосования, а также вне помещения для голосования – этим и многим другим заняты избирательные комиссии в республике для того, чтобы каждый избиратель, имеющий ограничения передвижения или функций органов зрения, смог реализовать свое активное избирательное право, - подчеркнул Д.Митюшев.

Участник заседания председатель Коми региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Красного Знамени общества слепых» Александр Михайлович Верховод положительно оценил работу избирательных комиссий в республике в данном направлении.

- Для каждого избирателя с инвалидностью в настоящее время особенно важно лично прийти на избирательный участок, а не голосовать дома. Для этого как раз  и необходимо, чтобы все на избирательном участке было адаптировано для голосования данной категории граждан, - подчеркнул А.Верховод.

Председатель регионального избиркома Дмитрий Митюшев презентовал новое специальное издание для граждан, имеющих ограниченные физические возможности «Право выбора – это ключ к свободе!».

-Текст издания напечатан крупным шрифтом. На страницах книги читатель узнает о том, что такое активное и пассивное избирательное право, познакомится с системой избирательных комиссий и подробно изучит основные этапы избирательной кампании, - отметил Дмитрий Ильич.

Экземпляры путеводителя по избирательному праву переданы в фонды библиотеки.

Сотрудник аппарата комиссии Ольга Кирушева представила посетителям библиотеки брошюры, содержащие сведения о кандидатах в депутаты Государственной Думы России и кандидатов на должность Главы Республики Коми. Члены клуба с радостью изучили изданные Центральной избирательной комиссией России шрифтом Брайля памятки о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, а также текст издания, содержащего информацию о политических партиях, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов.

- За 6 лет, на протяжении которых проходят заседания клуба, сложился свой актив клуба, появились новые члены. Избирательная комиссия Республики Коми практикует использование разнообразных форм работы клуба, ищет новые подходы к информированию данной категории избирателей. Члены клуба активно обсуждают вопросы обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью, вносят свои предложения, - рассказала Ольга Кирушева.

В практической части встречи члены клуба стали участниками интеллектуальной игры «Все о выборах!», которая прошла как всегда в живой и увлекательной форме. Участники встречи вспоминали историю развития избирательного права, отвечали на вопросы современного состояния законодательства о выборах. Особенный интерес вызвала тема «необычных» избирательных участков: члены клуба узнали о процедуре голосования космонавтов, персонала полярных станций, оленеводов, экипажей морских судов. Говорили о самых малочисленных избирательных участках, а также об участках для голосования для тех граждан, которые не имеют регистрации по месту проживания.

Игра увлекала всех: споры, активное живое общение, аплодисменты за правильные ответы, сувениры от избиркома Коми самым активным участникам – все это было в ходе игры.

Как отмечали сами участники встречи, они не «прогуливают» заседания клуба, всегда стараются блеснуть своими знаниями по избирательному праву и процессу, анализируя и изучая информацию средств массовой информации, сайтов избиркома коми, имеющейся литературы по праву.

Избирательная комиссия Республики Коми выражает благодарность директору  ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми имени Луи Брайля» Галине Михайловне Безносиковой, главному библиотекарю Ларисе Вячеславовне Игониной за организационную помощь в проведении заседаний клуба, библиотекарю Ивану Сергеевичу Ефимову – за изготовление трафаретов шрифтом Брайля.