Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

10 сентября 2016 года



Избирательная комиссия Республики Коми завершила образовательный проект для организаторов выборов


Избирательная комиссия Республики Коми завершила реализацию образовательного проекта для членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Число обученных – порядка 1,5 тысячи человек. 

Примечательно, что первый семинар состоялся 3 марта для организаторов выборов  в Эжвинском районе города Сыктывкара, целевая аудитория последнего занятия 9 сентября – члены избиркомов столицы Республики Коми. За полгода представители Избирательной комиссии Республики Коми провели обучающие семинары в каждом муниципальном образовании нашего края.

Образовательный проект представляет собой проведение мероприятий с использованием заочно-очных методов обучения. Заочно обучаемым предлагалось самостоятельно изучить положения законодательства о выборах, ознакомиться с иными материалами по тематике обучения, в том числе используя ресурсы (материалы и тесты) образовательного портала Избирательной комиссии Республики Коми «Центр дистанционного обучения».

Обучение в очной форме рассчитано на 5 часов, включающих лекцию и два  практикума. При этом практические занятия проводились с разделением  обучаемых на учебные группы, от 10 до 12 человек в каждой. Теорию преподавали представители территориальных избирательных комиссий, практикумы  проводились под контролем членов Избирательной комиссии Республики Коми, работающих на постоянной (штатной) основе, и работников её аппарата.

Основные темы обучения – работа со списками избирателей, порядок подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования участковой комиссией при проведении совмещенных избирательных кампаний на выборах федерального, регионального и муниципального уровней.

Занятия выстраивались по принципу разбора конкретных ситуаций, пошагового совершения избирательных действий сквозь проекцию работы модельного помещения для голосования и учебной участковой избирательной комиссии непосредственно в единый день голосования.  Каждый практикум сопровождался обсуждением правильности принятых решений, тщательным разбором ошибочных действий.

Для реализации проекта были подготовлены комплекты методических материалов, образцы  избирательных документов (списки избирателей, акты, реестры, бланки протоколов об итогах голосования, в том числе их увеличенные формы), контрольные задания.

В ходе занятия по вопросам работы со списками избирателей обучаемым раздавались задания, связанные с внесением уточнений и дополнений в списки избирателей по выборам депутатов Государственной Думы России, Главы Республики Коми и остальным выборам, которые будут проводиться на конкретной территории.

Сценарный план занятия по установлению итогов голосования позволял обучаемым в составе учебной участковой избирательной комиссии  самостоятельно реализовывать процедуры установления итогов голосования по совмещённым выборам, начиная с подсчета и погашения неиспользованных избирательных бюллетеней и заканчивая выдачей копий протоколов об итогах голосования.

- В целом следует подчеркнуть наличие заинтересованности наших коллег в повышении уровня своих профессиональных качеств, что в свою очередь нашло своё отражение в результативности реализации образовательного проекта, его эффективности. Выражаю надежду, что полученные знания позволят грамотно, четко, с соблюдением всех норм закона обеспечить процедуру голосования избирателей и провести процедуры установления итогов голосования, определения результатов выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года, - комментирует председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев.