Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

17 сентября 2016 года



Только цифры и факты об организации в Республике Коми избирательного процесса на выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года


18 сентября 2016 года – самый масштабный единый день голосования за всю истории выборов в Республике Коми. В этом году впервые проходят совмещённые избирательные кампании по выборам федерального, регионального и муниципального уровней. Выборы федерального уровня - выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.  Выборы регионального уровня - досрочные выборы Главы Республики Коми, дополнительные выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва по Западному одномандатному округу № 13, Южному одномандатному округу № 15. На выборах муниципального уровня замещается 1 выборная должность и 1403 депутатских мандата.

Представим некоторые статические сведения, отражающие организацию избирательного процесса на выборах в Республике Коми.

Согласно положениям законодательства о выборах отдельным группам избирателей, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке  в труднодоступных или отдаленных местностях, находящимся  в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, должно быть предоставлено право проголосовать досрочно. В Избирательную комиссию Республики Коми из 17 территориальных избирательных комиссий в Республике Коми (досрочное голосование не проводилось на территории Сыктывкара, Усть-Вымского и Печорского районов) поступили ходатайства о проведении досрочного голосования 191 группы избирателей. Планируемое общее количество избирателей в этих группах составляло 9594 человек, или 1,4 % от общей численности избирателей, зарегистрированных на территории Республики Коми по состоянию на 1 июля 2016 года (692558). Досрочное голосование проводилось с 5  по 17 сентября. Участковые комиссии добирались до избирателей с использованием автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного и гужевого транспорта, часть пути преодолевали пешком. Досрочно проголосовали: на выборах депутатов Государственной Думы России по федеральному избирательному округу – 4216 избирателей, по Сыктывкарскому одномандатному  избирательному округу № 18 – 3891 избиратель; на выборах Главы Республики Коми – 3899 избирателей. Таким образом, в среднем явка избирателей составила 42 процента. Подчеркнем, что те избиратели, кто не смогли проголосовать досрочно, имеют право выразить волеизъявление в помещении для голосования своего избирательного участка в воскресенье 18 сентября.  

В основу анализа электоральной  активности 18 сентября положено число избирателей, внесенных в списки избирателей на выборах депутатов Государственной Думы России по федеральному избирательному округу.  Таковых всего - 683444 избирателя. По территориям: Сыктывкар – 146776  избирателей, Эжвинский район города Сыктывкара – 40518 избирателей, Воркута - 68859 избирателей, Вуктыл – 11354 избирателя, Инта – 27508 избирателей, Печора - 45104 избирателя, Сосногорск - 36312 избирателей, Усинск – 33057 избирателей, Ухта - 88369 избирателей, Ижемский район – 14850 избирателей, Княжпогостский район – 16229 избирателей, Койгородский район – 7152 избирателя, Корткеросский район – 17720  избирателей, Прилузский район - 17440 избирателей, Сысольский район – 11764 избирателя, Сыктывдинский район – 19257 избирателей, Троицко-Печорский район - 11779 избирателей,  Удорский район -  13749 избирателей, Усть-Вымский район – 22426 избирателей, Усть-Куломский район – 22444  избирателя, Усть-Цилемский район – 10777 избирателей.

Избиратель, который не имеет возможности прибыть 18 сентября в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, был вправе с 3 августа получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации открепительных удостоверений выдано 9684 штуки из 22 тысяч, на досрочных выборах Главы Республики Коми – 9221 штука из 22 тысяч.

По данным рабочей группы Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми вчера, 16 сентября, в Троицко-Печорском районе (1 случай), а сегодня, 17 сентября, в Сысольском,  Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах (всего 3 случая) оперативно устранялись проблемные ситуации при оказании услуг связи в интересах избирательных комиссий всех уровней. В частности, в трех случаях наблюдалось отсутствие телефонной связи с участковыми комиссиями (в том числе вследствие неблагоприятных погодных условий), один случай связан с прекращением работы электронной почты в территориальной комиссии.

В соответствии с законом избирательное объединение, кандидат вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, список назначенных наблюдателей не позднее чем за три дня до дня голосования представляется в соответствующую территориальную комиссию. Кандидаты и избирательные объединения назначили 1494 наблюдателя. Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения на выборах органов местного самоуправления, назначили 12 наблюдателей в 11 участковых комиссий. 1482 наблюдателя будут представлять интересы конкретной политической партии (в том числе её регионального, местного отделений) либо выдвинутого ею кандидата, списка кандидата на выборах всех уровней. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назначила 865 наблюдателей в 638 участковых комиссий, Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 334 наблюдателя в 334 участковые комиссии, Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 275 наблюдателей в 222 участковые комиссии, Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 4 наблюдателей в 4 участковые комиссии, ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» - 4 наблюдателей в 2 участковые комиссии.  

Встретимся на выборах! Аддзысям бöрйысьöмъяс вылын!