Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

18 сентября 2016 года



Эти люди – герои нашего времени! Член участковой комиссии в деревне Гам Нина Чупрова и её сын предотвратили пожар в здании Дома культуры, где расположено помещение для голосования


Члены участковой комиссии с правом решающего голоса… Что мы знаем о них? В Республике Коми их порядка 5,7 тысячи человек: по иерархии воинских формирований – целая бригада, вот только свыше 85 процентов из них – представительницы женского пола. Эти люди на общественных началах решают задачи государственной важности – обеспечивают процесс голосования избирателей и подводят итоги голосования, на основании которых определяются результаты выборов. За столь официальным ответом стоит огромная ответственность, тяжелый труд, порой сопряженный с риском для жизни и здоровья, ибо эти люди выполняют свою работу, вне зависимости от места жительства избирателя, его социального статуса, состояния его здоровья, его убеждений, наконец, его характера и его настроения. Вне зависимости от погодных условий. Вне зависимости от условий своей работы.

Сегодня Избирательная комиссия Республики Коми представляет случай из практики работы члена участковой комиссии избирательного участка № 301, образованного в деревне Гам Ижемского района.

Краткая предыстория. Участковая комиссия избирательного участка № 301 - обычная участковая комиссия. Таких на выборах 18 сентября 2016 года - 669. Участковая комиссия и помещение для голосования размещаются в здании Дома культуры деревни Гам, председатель участковой комиссии Инна Николаевна Бабикова возглавляет это учреждение.

15 сентября после окончания работы – после восьми вечера - члены участковой комиссии разошлись по домам, наша героиня - Нина Николаевна Чупрова - решила навестить сестру, дом которой находится рядом со зданием Дома культуры. Вместе с сыном возвращаясь от родного человека, примерно за час до полуночи, Нина Николаевна услышала сработавшую пожарную сигнализацию, немедленно сообщила об этом по телефону председателю участковой комиссии. В то время, как Инна Николаевна звонила в пожарную охрану, Нина Николаевна и её сын побежали в здание, выключили рубильник, огнетушителем погасили открытое пламя, исходившее из отопительного прибора - конвектора.

Краткое отступление. Избирательная комиссия Республики Коми, узнав об этом происшествии, посчитала необходимым рассказать о нём, попросив «описания с места».

Итак, завершаем историю о поступке – а на наш взгляд, подвиге – Нины Николаевны и её сына словами Инны Николаевны: «К приезду пожарных возгорание было ликвидировано. Ежегодная учеба коллектива по охране пожарной безопасности помогла правильно действовать в данной ситуации».

Эмоции? Подробности? Семь предложений с сухой констатацией фактов в хронологическом порядке: «находится, услышала, позвонила, стали действовать»... Практически без имен.

Быть может, здесь излишне лирика и комментарии. Это – работа. Повторим, общественная работа. Выводы сделает каждый сам. Однако позволим себе следующее. Искреннее уважение и глубокая признательность Вам, уважаемая Нина Николаевна. У нас нет Вашей фотографии. Мы не знаем имени Вашего сына. Однако мы точно знаем – Вы вырастили достойного человека – таким, каковым являетесь Вы сами. Спасибо Вам. 

Фото Елизаветы Лошанковой «Отвечаю за будущее своей страны» (победительница первого конкурса Избирательной комиссии Республики Коми на лучшую фотографию «Вой кыа»).