Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

9 ноября 2016 года



Школьница из Выльгорта Нелли Изъюрова на республиканской олимпиаде по школьному краеведению представила исследовательскую работу на тему избирательного права в 1918-1937 годах


Выпускница Выльгортской школы № 1 Нелли Изъюрова выступила на 14-й республиканской олимпиаде по школьному краеведению. Юная исследовательница осветила важную в истории выборов  тему – проблему лишения избирательных прав. В своей работе Н. Изъюрова опиралась на широкий круг документов, выявленных в Национальном архиве Республики Коми.

Научным руководителем исследовательницы выступил преподаватель истории и обществознания Выльгортской школы № 1 Алексей Федорович Эйхман. Как призналась школьница, работать с документами в архиве ей также помогала ее мама.

Н. Изъюрова ярко  и уверенно выступила на очном этапе конференции в секции «Историческое наследие Коми края», заседание которой состоялось сегодня в зале Литературного музея И.А. Куратова. Школьнице было задано много вопросов, на все из них она ответила.

В заседании секции приняла участие главный специалист-эксперт аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева. О. Кирушева высоко оценила работу исследовательницы, отметив ее заинтересованность историей выборов и умело выбранной темой для исследования. Ольга Николаевна предложила помощь школьнице в ее дальнейших исследованиях по истории выборов.

- Избирательной комиссией Республики Коми накоплен большой документальный фонд по данной теме, выпущен ряд книг исторической серии. Готовы оказать вам помощь в подготовке дальнейших исследований, - подчеркнула О. Кирушева.

Исследование школьницы – ее первый шаг в изучении истории выборов на территории современной Республики Коми. Подготовив исследование, она проявила умение работать с историческими документами, выступать на публике.

- Тема лишения избирательных прав – не столько, и не только о выборах, она затрагивает человеческую судьбу во всех ее проявлениях. Ведь лишение избирательных прав означало не только невозможность принимать участие в выборах, но и невозможность заниматься политической, общественной деятельностью. Лишение избирательных прав для человека означало лишение всего, – отметил член жюри олимпиады, доктор исторических наук Михаил Борисович Рогачев.

Открытие олимпиады состоялось сегодня, 9 ноября, в концертном зале Гимназии искусств. На заочный отборочный этап было отправлено около 80 работ из 18 муниципалитетов Республики Коми. Очный этап проходит в настоящее время по трем направлениям: Историческое наследие Коми края», «Природное наследие Коми края», «Культурное наследие Коми края». Юные краеведы также примут участие в конкурсной программе – краеведческом эссе, конкурсе экскурсоводов и краеведческой викторине.

Учредителем олимпиады является Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми. Непосредственную организацию и проведение осуществляет Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма.