Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

8 декабря 2016 года



Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев принял участие в работе республиканского семинара Коми региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»


Семинар проходит 8 и 9 декабря в Сыктывкаре. Участники – представители городских и районных обществ Коми региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (КОМИ РО ВОС).

Открыл семинар Председатель КОМИ РО ВОС Александр Михайлович Верховод.

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев рассказал о прошедших на территории Республики Коми 18 сентября 2016 года выборах, а также предложил участникам семинара поделиться личным опытом участия в них.

Представители городских и районных обществ активно рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись лично, предлагали возможные варианты их решения, а также задавали интересные вопросы, в том числе и посредством системы интернет-телефонии.

Представитель Ухтинского общества слепых предложил перенять опыт других регионов и установить в помещениях избирательных участков или обществах инвалидов специальные аппараты, на которых можно прослушать информацию о кандидатах на выборные должности в том порядке, в котором их фамилии расположены в избирательном бюллетене.

Участники из Печоры предложили более активно проводить информационно-разъяснительную работу о выборах с людьми с инвалидностью, а также обратили внимание на важность наличия трафаретов, выполненных шрифтом Л. Брайля и трафаретов с прорезями в помещениях для голосования, а также у членов комиссий, обеспечивающих голосование вне помещения для голосования.

В ходе общения поступило предложение в будущем организовывать избирательные участки в помещениях обществ инвалидов.

- Даная мера позволит обеспечить максимальное участие граждан с инвалидностью на выборах, сделать процесс голосования для них максимально комфортным. Дорога в общества знакома всем, помещения обществ, как правило, оборудованы необходимыми специальными техническими средствами реабилитации, - отметила одна из участниц семинара.

Среди внесенных предложений: оснащение помещений для голосования лупами большего увеличения, обучение участников избирательного процесса правилам поведения с людьми с инвалидностью.

Консультант аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева напомнила участникам семинара о специальном ресурсе для слабовидящих на интернет-сайте комиссии, а также передала представителям ряда городских и районных обществ слепых диски с аудиокнигой «Избирательное право и процесс».

В ходе встречи было решено, что члены обществ на местах будут формулировать свои предложения по усовершенствованию обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью, направлять их в КОМИ РО ВОС для обобщения и передачи  Избирательной комиссии Республики Коми.

- Тесная взаимосвязь наших организаций с республиканским избиркомом, постоянное обсуждение проблем и вариантов их решения, формирование предложений заблаговременно позволит обеспечить каждому гражданину с инвалидностью комфортное голосование на выборах, - подчеркнул А. Верховод.

- Все полученные в ходе встречи пожелания, озвученные проблемы обязательно будут учтены при планировании дальнейшей деятельности Избирательной комиссии Республики Коми по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью, - подчеркнул председатель регионального избиркома Д.И. Митюшев.