Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

8 февраля 2017 года



Избирком Коми принял участие в интеллектуальном марафоне «О выборах», который прошел в Сыктывкарском колледже сервиса и связи


Вчера, 7 февраля, студенты Сыктывкарского колледжа сервиса и связи на два с половиной часа погрузились в мир выборов: преподавательский коллектив разработал и провел для них интеллектуальный марафон.

 

Интегрированное внеаудиторное мероприятие состояло из трех блоков. В первой части марафона студенты демонстрировали свои знания в викторине «Выборы, партии, политика», проведенной преподавателем истории и обществознания колледжа Олегом Николаевичем Куратовым по типу популярной российской телевизионной игры-викторины «Своя игра». Было сформировано три команды из числа студентов первых курсов специальностей «Парикмахерское искусство», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Эстетика и искусство визажа». Началось интеллектуальное соревнование с жеребьевки за право выбора первого вопроса: чувствовалось волнение среди участников. Постепенно азарт игры стал захватывать ребят, они уже не боялись выбирать вопросы, оцененные на высокое количество баллов. Отметим, вопросы из рубрики «Политики и право» закончились раньше других. Легко ребята справились и с вопросами из рубрики «История выборов». По итогам игры уверенную победу одержала мужская команда – ребята, обучающиеся по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Участники команды показали себя настоящими эрудитами в вопросах политической системы разных стран, набрав в игре 1160 баллов. Девушки - будущие визажисты стали вторыми, набрав 690 баллов. Будущие парикмахеры заняли третье место с 550 баллами.

 

Второй этап марафона прошел в форме дебатов. Две команды ребят отстаивали предложенную им точку зрения – «за» или «против». Темой дебатов стала известная фраза - «Там, где заканчиваются выборы, начинается рабство». Ведущим второго блока игры выступил преподаватель истории и обществознания учебного заведения Николай Вениаминович Остапов. В мастерстве красноречия и умении отстаивать свою точку зрения попробовали себя Виктория Сайденсаль, Алина Вилданова, Ольга Чиркова – они были в команде, опровергающей фразу. Их оппонентами были Валерия Сенюкова, Марина Овчинникова и Эрик Вайнбергер. Перед ребятами стояла нелегкая задача: одной стороне доказать, а другой стороне опровергнуть, что выборы – это необходимый политический инструмент демократического общества. Лучшим оратором была признана Алина Вилданова, которая получила сувенир от регионального избиркома.

 

Третий этап марафона был представлен в форме творческого мини-проекта «Агитационный плакат», подготовленного студентами, обучающимися по специальности «Почтовая связь» Ксенией Селезневой, Мариной Юговой, Валерией Сенюковой. Куратором проекта выступил преподаватель истории и обществознания Владимир Леонидович Истомин. Цель работы - выяснить то, как политические партии используют плакат в качестве информационного ресурса для привлечения избирателей. Студенты изучили историю агитационного плаката, рассмотрели цветовую палитру, проанализировали структуру слоганов.

 

Председатель жюри конкурса консультант аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева отметила важность просветительской работы молодых избирателей в образовательных учреждениях.

 

- Марафон «О выборах» представляет собой интересную форму работы по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей. Студенты разных специальностей погружаются в мир выборов, в котором они демонстрируют свои знания, получают новые, приобретают навыки работы в команде, опыт публичного выступления, а также умение аргументировано отстаивать свою позицию. Надеемся, что эстафету проведения марафона примут учебные заведения как Сыктывкара, так и всей Республики Коми, - отметила О. Кирушева.

Ольга Николаевна рассказала про День молодого избирателя и пригласила ребят посетить сайт Избирательной комиссии Республики Коми, чтобы увидеть и услышать поздравления с этим праздником со всех городов и районов.

 

- Интеллектуальный марафон как форма проведения занятия была выбрана не случайно. Во - первых, марафон – это массовое мероприятие, и, следовательно, позволяет охватить большое количество участников. Во – вторых, данная форма мероприятия позволяет использовать познавательный момент - задания марафона включали устные, наглядные и комбинированные вопросы. В - третьих, в марафон включен развивающий компонент - вопросы марафона выходили за рамки учебной программы и требовали от участников серьезной дополнительной самостоятельной подготовки. Опыт проведения марафона будет обобщен и направлен на региональный этап Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, - пояснили организаторы мероприятия.