Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

21 февраля 2017 года



В рамках Дня молодого избирателя  Территориальная избирательная комиссия Корткеросского района повела учебно-деловую игру «PROвыборы»


В игре приняли участие учащиеся старших классов Сторожевской школы, которые разбились на четыре команды: «Мир», «Свобода», «Равенство», «Труд».

Игра состояла из четырех этапов.

На первом – подготовительном – этапе ребята отвечали на вопросы ведущего по избирательному праву по версии мини игры «Что? Где? Когда?», решали кроссворд.

В ходе второго этапа команды самостоятельно создали партии, определили ее лидера, составили партийную предвыборную программу.

Третий этап был посвящен защите предвыборных программ на дебатах, агитации голосовать в пользу своей партии. Старшеклассники  справились с поставленной задачей: перед аудиторией излагали тезисы, отвечали на вопросы соперников, доказывали свое мнение, дискутировали.

Так, например, партия «Мир» выступала за создание рабочих мест для молодежи, стабилизацию экономики и поддержку отечественного производителя, развитие сельского хозяйства. Партия «Свобода» главными приоритетами увидела бесплатное образование и медицину, достойную зарплату, наличие мест в детских садах, уменьшение пенсионного возраста и налогов для малого и среднего бизнеса, обеспечение рабочих мест, улучшение качества дорог. Партия «Равенство» в своей программе обозначила решение таких проблем, как алкоголизация населения, курение, плохие дороги, ограничение веса для большегрузов, предложила запретить продажу спиртных напитков. Основные цели партии «Труд» - довести мнение народа до власти, уважать труд человека, предоставить достойную зарплату каждому работающему гражданину. Все партии в своих программах выделили проблему коррупции в органах власти.

На предложение лидера партии «Равенство» Василия Попова ввести запрет продажи спиртных напитков единогласно возразили члены партии «Мир», мотивировав возражение тем, что данный запрет даст «зеленый  свет» для нелегалов, и это повлечет за собой снижение доходной части бюджета и массовые отравления суррогатной продукцией. К программе партии «Свобода» были вопросы по предложению в части уменьшения налогов для малого и среднего бизнеса, что также снизит доходную  часть бюджета.  По итогам дебатов каждая партия осталась при своем мнении.

Голосование и подведение итогов стало заключительным этапом игры. По условиям игры каждая из партий имела право отдать свой голос в пользу только одной партии, исключая собственную. Победитель - партия «Свобода».

Все участники игры получили буклеты «Будущее – это МЫ!», изготовленные теризбиркомом ко Дню молодого избирателя, и сувениры.

Самые активные лидеры партий - Попов Василий (партия «Равенство») и Швед Трофим (партия «Труд») стали обладателями  специального приза от территориальной избирательной комиссии.

- Повышение политической и правовой культуры учащихся как будущих избирателей, привлечение внимания молодежи к выборам, способствование формированию грамотного, сознательного избирателя - основная цель  учебно-деловой игры. Как и во всех играх, ребята познают основы ораторского искусства, раскрывается их творческий потенциал, умение работать в команде, быть лидером, вести агитационную работу, выступать перед аудиторией и аргументированно отстаивать собственное мнение, - отметил председатель теризбиркома Михаил Валентинович Михайлов.