Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

6 марта 2017 года



«О чем рассказывают фотографии»: региональный избирком продолжает реализацию просветительского проекта «Бӧрйысьӧм вылӧ видзӧдлас» («Взгляд на выборы») для учеников фотоклуба «Вспышка»


Цель проекта – обучить учеников фотоклуба «Вспышка» (руководитель – Лариса Забоева) основам избирательного права, познакомить с интересными моментами истории выборов на основе имеющихся в архиве Избирательной комиссии Республики Коми фотоматериалов.

Консультант отдела по правовому обучению избирателей, взаимодействию с политическими партиями и средствами массовой информации Ольга Николаевна Кирушева провела для учеников фотоклуба интегрированное мероприятие «О чем рассказывают фотографии». Рассказ О. Кирушевой сопровождался показом демонстрационных слайдов, на которых фотографии 30-70-х годов рассказывают об истории выборов на территории современной Республики Коми.

- Вы – будущие фотографы. Именно поэтому и рассказ сегодня будет основан на имеющихся в фонде Избирательной комиссии Республики Коми уникальных фотоматериалах. Фотодокументы как нельзя лучше позволяют «увидеть» историю выборов прошлых лет, причем увидеть объективно, ведь «взгляд» фотообъектива беспристрастен, - такими словами начала мероприятие Ольга Николаевна.

На слайдах – представители Коми края в Государственной думе Российской империи С.Н. Клочков и Д.Я. Попов, бригада агитаторов из поселка Щельяюр объезжает деревни Ижемского района (1954 г.), вызвавшее много вопросов фото команды агитаторов на выборах в Усть-Усе (1954 г.), изображение народного дома в Усть-Сысольске, в котором проходили выборы (1909 г.), пришедшие отдать свои голоса на выборах депутатов Верховного Совета Коми АССР в 1938 году активисты Пожненской молодежи (Сысольский район), помполит Пажгинской МТС Уродов проводит разъяснительную работу среди односельчан накануне выборов (Сыктывдинский район, 1930-е гг.), выступление струнного оркестра под руководством известного Коми художника В.В. Полякова перед избирателями в день голосования 26 июня 1937 года.

Будущие фотографы активно обсуждали запечатленные фотообъективом исторические моменты, обсуждали чудом сохранившиеся фотоматериалы, проводили параллели с выборами в настоящее время.

- Рассматривая лишь только фотографии уже можно много рассказать о том, как проходили выборы в те далекие от нас времена. Очень интересно и познавательно, - отметили ребята.

Подчеркнем, фонд фотоматериалов комиссии пополняется за счет проводимых избиркомом конкурсов по изучению истории выборов, участии в конференции «Отечество – земля Коми» (с подсекцией по истории выборов): жители со всех уголков Республики Коми направляют выявленные в личных, школьных, музейных архивах фотографии о том, как проходили выборы.

Во второй части встречи ученики фотоклуба стали участниками интеллектуальной игры по типу «Что? Где? Когда?» по избирательному праву. В целом ребятам было задано 20 вопросов. Тем, кто по итогам игры набрал больше всех баллов, О. Кирушева вручила сувениры от регионального избиркома.

Встреча завершилась разговором о возможных формах участия в выборах. В частности, ребята выразили желание выступить не только в качестве фотографов в день голосования на выборах Президента России в марте 2018 года, но и войти в состав членов участковых комиссий. Участников встречи заинтересовала и возможность принять участие в деловых играх по избирательному праву и партийному строительству.

Напомним, прошедшее мероприятие – второе в рамках реализации проекта «Бӧрйысьӧм вылӧ видзӧдлас». В январе ученики фотоклуба «Вспышка» приходили в избирком Коми на День открытых дверей.