Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

4 апреля 2017 года



Урок истории на тему «Выборы Президента в России» прошел для старшеклассников школы № 14  посёлка Водный в Ухте 


Познавательный урок об истории выборов президента в нашей стране провела для учеников 10 класса руководитель клуба избирателей «Вече» Надежда Владимировна Сидорова.

Свой рассказ об истории выборов президента в России лектор сопровождала презентационным материалом, разработанным Избирательной комиссией Республики Коми «По страницам истории выборов Президента Российской Федерации 1991 - 2012 годы» и собственными материалами.

Ребята узнали о том, что история становления президентства в нашей стране уникальна и неповторима. Вопрос о введении поста Президента СССР обсуждался еще в далеком 1936 году с подготовкой проекта Конституции СССР. В 1962 году в ходе подготовки новой Конституции СССР первый секретарь ЦК КПСС  Никита Сергеевич Хрущёв также предложил ввести  пост Президента СССР. И только 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Сергеевич  Горбачёв был избран первым Президентом СССР. 17 марта 1991 года в ходе референдума РСФСР граждане проголосовали за необходимость введения поста Президента РСФСР путем всенародного тайного голосования. Борис Николаевич Ельцин был избран в 1991 году Президентом РСФСР, а в 1996 году - Президентом России. Владимир Владимирович Путин избирался Президентом России в 2000, в 2004 и в 2012 годах, Дмитрий Анатольевич  Медведев – в 2008 году. Ребята узнали о важных событиях, происходивших в стране во время правления каждого из президентов.

Надежда Владимировна предложила ребятам письменное задание, состоящее из трех вопросов: «Какой вопрос Вы бы задали Президенту России?», «Что бы Вы пожелали вновь избранному Президенту России?», «Что бы я сделал, если бы был Президентом России?».

- Ответы получились содержательные и обдуманные, ребята серьезно подошли к выполнению письменного задания, что свидетельствует о том, что в настоящее время молодое поколение отнюдь не пассивно и к проблемам жизни и общества относится с пристальным вниманием. Актуальность урока ещё и в том, что некоторые из старшеклассников к марту 2018 года достигнут 18-летнего возраста и смогут принять участие в выборах Президента России, - подчеркнула учитель истории Татьяна Васильевна Ковач.