Февраль 2011 г.
Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

8 февраля 2011 года



Елена Шабаршина выступила на совещании ЦИК России по вопросам предвыборной агитации


Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина сегодня, 8 февраля, выступила на совещании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, представителями политических партий по вопросам предвыборной агитации и иным вопросам информационного обеспечения выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

В совещании участвовали Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров, члены ЦИК России, председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, лидеры политических партий Российской Федерации, руководители МВД России, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Фонда исследования проблем демократии, Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Совещание проходило в режиме видеоконференции. В Избирательной комиссии Республики Коми при рассмотрении вопросов присутствовали представители региональных отделений политических партий, Прокуратуры Республики Коми, МВД по Республике Коми, Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям, Управления Роскомнадзора по Республике Коми.

В своем выступлении Председатель Избирательной комиссии Республики Коми согласилась с мнением участников совещания о том, что предвыборная агитация является не только одним из самых сложных, но и самых противоречивых - с точки зрения правового регулирования - институтов избирательного права Российской Федерации.

- Не случайно, что наибольшее количество избирательных споров возникает и рассматривается избирательными комиссиями именно на этой стадии избирательного процесса. Пробельных моментов в законодательстве о выборах много. Так, не урегулированным до сих пор является вопрос предвыборной агитации в сети Интернет, в том числе в блогах, живых журналах, социальных сетях, а также в электронных средствах массовой информации, - отметила Елена Шабаршина.

Также председатель Избиркома Коми акцентировала внимание на проблеме информационного обеспечения местных выборов, особенно поселенческого уровня.

- Фактически большинство муниципальных образований городских и сельских поселений не имеют собственных периодических печатных изданий. В этой связи возникают проблемы как с исполнением обязанностей органов местного самоуправления и избирательных комиссий по информированию избирателей о выборах, так и с реализацией права кандидатов на проведение агитации в средствах массовой информации. Если в связи со второй проблемой не происходит нарушений избирательных прав, поскольку все кандидаты оказываются в одинаковых условиях и вынуждены сосредоточиться на использовании иных законных методов проведения предвыборной агитации, то проблема невозможности организации надлежащего информирования избирателей может поставить вопрос о невозможности обеспечения осознанного волеизъявления избирателей, - подчеркнула Елена Шабаршина.

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми привела в пример решение этой проблемы на региональном уровне. В соответствии с частью 2 статьи 59 Закона Республики Коми от 27 сентября 2010 года № 88-РЗ «О выборах и референдумах в Республике Коми», в случае отсутствия у соответствующего муниципального образования муниципальных периодических печатных изданий расходы на опубликование решений избирательных комиссий в других периодических печатных изданиях должны быть предусмотрены в местном бюджете.

- Безусловно, расходы на опубликование решений необходимо обосновать до утверждения соответствующего бюджета. Но все-таки, на наш взгляд, это единственно возможный выход при действующем законодательстве о выборах, - резюмировала Е. Шабаршина.