Февраль 2011 г.
Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

18 февраля 2011 года



Состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Коми №125


Избирательная комиссия Республики Коми сегодня, 18 февраля, на заседании № 125 рассмотрела пятнадцать вопросов. Восемь из них касались рассмотрения заявлений и жалоб.

Так, рассмотрено поступившее 9 февраля 2011 года от выдвинувшегося в порядке самовыдвижения кандидата в депутаты Совета муниципального образования городского округа «Инта» (далее – МО ГО «Инта») заявление О.В. Меладзе об отмене решения Территориальной избирательной комиссии города Инты об отказе в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Совета МО ГО «Инта» второго созыва.

Отметим, что постановлением Территориальной избирательной комиссии города Инты, исполняющей полномочия избирательной комиссии МО ГО «Инта», от 5 февраля 2011 года № 18/74 принято решение об отказе в регистрации Олегу Викторовичу Меладзе на основании подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата).

О.В. Меладзе обратился в Избирательную комиссию Республики Коми с требованиями, в частности, устранить нарушение избирательных прав, отменить указанное выше постановление, зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Совета МО ГО «Инта» второго созыва, проинформировать о принятых мерах.

В качестве обоснования требований заявитель указывает, что обжалуемое им решение Территориальной избирательной комиссии города Инты основано на неправильной оценке комиссией формы изготовленных и использованных им для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения подписных листов, как не соответствующей требованиям, установленным соответствующим приложением к Закону Республики Коми от 27.09.2010 № 88-РЗ «О выборах и референдумах в Республике Коми» (далее - Закон Республики Коми). О.В. Меладзе в этой связи полагает, что наличие в подписных листах указания на то, что они оплачены из избирательного фонда кандидата, не нарушает форму подписного листа, установленную Законом Республики Коми.

В соответствии с частью 5 статьи 34 Закона Республики Коми
подписные листы должны изготавливаться по форме, установленной
приложениями №№ 1-6 указанного закона.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных
образований подписные листы должны изготавливаться по форме,
установленной приложением № 3 к Закону Республики Коми. Указанная
форма не предусматривает возможности указания на бланках подписных
листов сведений об оплате их из избирательного фонда.

Согласно сформировавшейся судебной практике (решения Верховного
Суда Республики Коми от 17 февраля 2011 года, вынесенные по итогам
рассмотрения кассационных жалоб на решения Интинского городского суда),
указание в подписном листе сведений, прямо не предусмотренных Законом
Республики Коми, в том числе указание сведений о том, что подписной лист
изготовлен за счет средств избирательного фонда, является основанием для
признания такого листа изготовленным не по установленной Законом
Республики Коми форме.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 8 части 9 статьи 37 Закона
Республики недействительными признаются все подписи избирателей в
подписном листе, в случае если подписной лист оформлен не по форме,
предусмотренной одним из приложений к Закону Республики Коми для
соответствующего уровня выборов.

В свою очередь, согласно правовой позиции Верховного Суда
Российской Федерации, достоверными могут быть признаны только те
подписи избирателей, которые не признаны недостоверными или
недействительными.

Таким образом, все подписи избирателей, собранные О.В. Меладзе в
поддержку своего выдвижения на подписных листах, содержащих сведения об оплате их из избирательного фонда, следует признать недействительными,
что в свою очередь подтверждает правомерность вывода Территориальной
избирательной комиссии города Инты о том, что кандидатом в депутаты
Совета МО ГО «Инта» второго созыва Олегом Викторовичем Меладзе представлено недостаточное для принятия решения о регистрации его в качестве кандидата количество достоверных подписей избирателей.

Учитывая изложенное выше, руководствуясь правовыми позициями Верховного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Республики
Коми, высказанными при рассмотрении аналогичных по своему содержанию
избирательных споров, Избирательная комиссия Республики Коми постановила отказать в удовлетворении требования Олега Викторовича Меладзе.

Соответствующее постановление было принято Избирательной комиссией Республики Коми по аналогичной жалобе, поступившей от Н.Г. Зиновьевой.

Также Избирательная комиссия Республики Коми рассмотрела шесть вопросов, связанных с нарушениями избирательного законодательства, в том числе при проведении агитационных мероприятий.

О других постановлениях, принятых на заседании Избирательной комиссии Республики Коми №125, читайте в рубрике «Новости».