Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

1 октября 2008г.



Сообразно закону


Выборы депутатов в Молодежный парламент Республики Коми обсудили на встрече представители молодежной избирательной комиссии и Избирательной комиссии Республики Коми.

Председатель республиканского Молодежного парламента Нина Новикова озвучила проблемы, с которыми сталкивается молодежная избирательная комиссия при проведении своих выборов. В частности, в Сыктывкарском государственном университете много факультетов, а выбрать нужно только одного человека, поэтому обсуждается многоуровневая система: сначала выбирается кандидат от факультета, потом - от корпуса и далее – от вуза, что усложняет избирательную кампанию. Также на встрече обсудили формы проведения предвыборной агитации, актуальность проведения дебатов.

Председатель Избиркома региона Елена Шабаршина объяснила значимость системы избирательных комиссий и предложила усовершенствовать документационное обеспечение избирательной системы молодежного парламентаризма: прописать особенности выборов в муниципальных образованиях и учебных заведениях, рассмотреть вопрос о включении всех студентов учебных заведений, независимо от возраста. Также председатель республиканского избиркома рекомендовала максимально приблизить правила проведения выборов в молодежный парламент к законодательству: исключить строку «против всех» и не устанавливать порог явки.

Избирательная комиссия Республики Коми заинтересована в развитии молодежного парламентаризма на местах, подчеркнула Е.Шабаршина и предложила участникам встречи реализовать целенаправленный совместный долгосрочный проект с привлечением представителей органов государственной власти и местного самоуправления, территориальных избирательных комиссий региона.

Участники встречи решили разработать положение о молодежных избирательных комиссиях и внести коррективы в алгоритм проведения избирательной кампании в образовательных учреждениях республики.