Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

14 октября 2008г.



Выборы в Коми – про медведя, бездорожье и праздник


Активность избирателей на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований поселений и выборных должностных лиц местного самоуправления составила 34,58 процента. Для сравнения, 16 октября 2005 года на аналогичных выборах явка избирателей составила 33,58 процента.

По сложившейся традиции, в день голосования на территории 15 муниципальных образований был организован праздник. Концерты, выездная торговля, выставки декоративно-прикладного творчества и фото, бесплатный показ художественных и мультипликационных фильмов, спортивные соревнования прошли в городских и сельских поселениях республики повсеместно. Практически все избирательные участки были красиво оформлены.

День выборов прошел спокойно, на «горячую линию» Избирательной комиссии Республики Коми поступило всего три звонка. Так, жительница Междуреченска Удорского района спросила о праве проголосовать при отсутствии паспорта, избирательница из Сосногорска интересовалась возможностью проголосовать на дому вследствие ухудшения здоровья. Вечером кандидат на должность главы одного из поселений задал вопрос о правомерности действий участковой избирательной комиссии, не пустившей его в помещение для голосования для участия в контроле за подведением итогов, мотивировав это двухминутным опозданием кандидата после официального объявления о закрытии участка. Всем звонившим даны разъяснения.

Первыми – до десяти вечера - в ГАС «Выборы» ввели протоколы территориальные избирательные комиссии Княжпогостского, Сысольского и Усть-Цилемского районов, а также Вуктыла и Печоры. Последние данные – практически в девять утра - были получены из Удорского района, где некоторые участковые комиссии на пути в административный центр «потерялись» на пять часов – бездорожье и отсутствие связи заставило сильно поволноваться членов Избиркома региона и районной территориальной комиссии. Не обошлось и без казусов. Председатель Корткеросской ТИК Геннадий Унгефуг рассказал, что 10 октября на избирательный участок в Усть-Лэкчиме наведывался хозяин тайги - медведь.

- Наша огромная признательность – членам участковых избирательных комиссий, их на выборах 12 октября работало более трех тысяч человек, - отметила председатель республиканского Избиркома Елена Шабаршина.