Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

9 ноября 2011 года



Состоялась пресс-конференция Председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елены Шабаршиной


Сегодня, 9 ноября, Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина провела пресс-конференцию по вопросам  подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы России.

Председатель регионального избиркома проинформировала журналистов о зарегистрированных федеральных списках политических партий и региональных группах, напомнила о том, что Избирательной комиссией Республики Коми утвержден текст избирательного бюллетеня, который традиционно будет издан на двух языках: русском и коми.

Е. Шабаршина рассказала о формировании участковых избирательных комиссий, о голосовании по  открепительному удостоверению.

- Как представители средств массовой информации, возможно, в день голосования 4 декабря вы не сможете проголосовать на своем избирательном участке, поскольку будете заняты редакционными заданиями, освещая ход голосования на разных территориях. Поэтому приглашаю вас заранее подумать о том, чтобы взять открепительное удостоверение, - подчеркнула Елена Викторовна.

Напомним, открепительные удостоверения выдаются по 13 ноября в территориальной комиссии, с 14 ноября по 3 декабря - в участковой комиссии.

По просьбе журналистов Елена Викторовна подробно остановилась на проведении досрочного голосования, которое пройдет в период с 18 ноября по 3 декабря.

Планируется, что досрочное голосование состоится на 109 избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях на 18 территориях Республики Коми, – практически повсеместно, за исключением городов Сыктывкара и Печоры.

Досрочное голосование затронет интересы 14 857 избирателей, что составляет порядка двух процентов от общего количества избирателей Республики Коми. Члены участковых комиссий совершат 54 выезда к избирателям, работающим вахтовым методом, девять - в оленеводческие бригады и 136 - в малонаселенные пункты. В городах Воркута и Инта, а также в Усть-Цилемском районе будут задействованы вертолеты, в городах Воркута, Сосногорск, Усинск и в Княжпогостском районе – железнодорожный транспорт,  в остальных районах члены участковых комиссий до избирателей будут добираться автомобильным транспортом, на снегоходах, лыжах и лошадях.

Самое большое количество вопросов вызвала информация про избирательные участки, оснащенные комплексами для электронного голосования. Е. Шабаршина рассказала, что комплексы для электронного голосования (КЭГ) поступят в Республику Коми в середине ноября. Заполнять электронный бюллетень предстоит некоторым избирателям в городах Сыктывкар, Воркута, Корткеросском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском районах и Эжвинском районе столицы.

Добавим, что в рамках встречи журналисты опробовали тестовый режим голосования на тренажере КЭГ. Заместитель председателя республиканского избиркома Елена Баскакова подчеркнула, что в конце ноября специально для представителей СМИ будет проведена презентация комплексов для электронного голосования.

Закончилась пресс-конференция презентацией сайтов ЦИК России и Избирательной комиссии Республики Коми. В том числе была представлена  новая поисковая система определения своего избирательного участка – «найди свой участок».