Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

5 декабря 2011 года



В Избирательной комиссии Республики Коми состоялась пресс-конференция о предварительных итогах голосования на выборах депутатов Государственной Думы России


Сегодня, 5 декабря, Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина провела пресс-конференцию, на которой сообщила предварительные итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва.
На 7.30 утра – время проведения пресс-конференции – было обработано 99,1 процента (662 из 668) протоколов участковых избирательных комиссий.

Елена Шабаршина проинформировала журналистов о том, что в Республике Коми 724 735 избирателей, из них приняло участие в выборах 72,67 процентов избирателей, что на 7,47 процентов больше, чем на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания пятого созыва в 2007 году.

Явка избирателей традиционной осталась самой высокой среди жителей сельских районов. Так, в Койгородском районе явка составила - 86 процентов, в Прилузском районе - 85,6 процента. При этом, подчеркнула председатель регионального избиркома, рекордным можно назвать явку и в городах республики. В столице Коми явка составила 79,12 процента, в Вуктыле - 79,79 процента, Печоре -75,89 процента, Усинске -74,34 процента.

Отметим, что электоральная активность в Республике Коми - самая высокая среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

По предварительным данным лидирующей партией в голосовании является Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ей отдали свои голоса 58,8 процента избирателей, политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 13,4 процента, политической партии «Либерально-демократическая партия России» -11,9  процента, Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 11,5 процента. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» набрала 1,5 процента, политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 0,94 процента и Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» - 0,59 процента голосов избирателей.

6955 избирательных бюллетеней (менее процента) признаны недействительными.

В Республике Коми впервые применялись комплексы для электронного голосования на 35 избирательных участках. В целом к заполнению электронного бюллетеня жители Коми отнеслись с интересом, при этом есть некоторые замечания, которые следует учесть в дальнейшем при развертывании КЭГ на избирательных участках, подчеркнула Е. Шабаршина. В частности, отсутствие кабин для голосования и минимальное расстояние между устройствами для сенсорного голосования может способствовать нарушению тайны волеизъявления избирателя. Стоит отметить, что самый первый протокол, введенный в ГАС «Выборы» в 21 час 46 минут 4 декабря 2011 года, был именно с избирательного участка, оснащенного КЭГ.

По предварительным данным, представленным территориальными избирательными комиссиями в Республике Коми, на выборах 4 декабря 2011 года работали более 580 членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, в том числе от партий: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 381, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 153, ЛДПР – 25 и КПРФ – 24. На избирательных участках было порядка 1650 наблюдателей, в том числе от партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 525, КПРФ – 497, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 382, ЛДПР – 231, «ЯБЛОКО» – 15 и «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – 2. Более 65 представителей средств массовой информации освещали ход голосования. 

Также по информации территориальных избирательных комиссий в голосовании приняли участие более 90 тысяч молодых избирателей в возрасте до 30 лет и порядка 9 тысяч впервые голосующих избирателей.

В ходе пресс-конференции Елена Шабаршина ответила на вопросы журналистов, в том числе касающиеся жалоб и обращений на нарушение  избирательного законодательства.