Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

1 декабря 2011 года



Председатель регионального избиркома Елена Шабаршина приняла участие в презентации принтера Брайля


Сегодня, 1 декабря, Елена Шабаршина  поприветствовала участников республиканского семинара «Социальное партнерство библиотек, общественных организаций инвалидов и социальных служб. Новый уровень взаимодействия», который состоялся в столичной специализированной библиотеке им. Л.Брайля.

- Библиотека им. Л.Брайля создает жителям республики - инвалидам по зрению условия для доступа к информации, безбарьерную библиотечную среду с учетом их физических и психологических особенностей. Библиотека наш надежный партер в деле правового просвещения избирателей с ограниченными физическими возможностями. Здесь транслируются видеоролики с бегущей строкой и аудиоролики, содержащие информацию о выборах, здесь сотрудники Избирательной комиссии Республики Коми проводят встречи с членами обществ инвалидов,- подчеркнула Елена Шабаршина.
 
В рамках семинара проведена презентация издательского автоматизированного брайлевского места. В библиотеке для работы брайлевского принтера оборудовано рабочее место с компьютером, закуплена программа, специальные шумозащитные приспособления к принтеру.

- Принтер Брайля закуплен Правительством Республики Коми по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Это единственное техническое приспособление такого уровня в Республике Коми. Принтер предназначен для выпуска различных изданий с выпуклым брайлевским шрифтом, а в период избирательных кампаний на нем будут изготавливаться специальные трафареты для избирательных бюллетеней и информационные материалы, - отметила директор библиотеки Галина Безносикова.

- В день голосования 4 декабря 2011 года избиратели с нарушением органов зрения могут воспользоваться трафаретами с прорезями, на выборах 4 марта 2012 года у них будет право выбора: возможность воспользоваться трафаретами с прорезями либо трафаретами с азбукой Брайля, - резюмировала Елена Шабаршина, председатель регионального избиркома.