Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

27 декабря 2011 года



Елена Шабаршина проинформировала депутатов регионального парламента о работе по повышению правовой культуры избирателей


Сегодня, 27 декабря, Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина выступила на заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми с докладом «О работе избирательных комиссий в Республике Коми по повышению правовой культуры граждан, участвующих в избирательном процессе».

Елена Шабаршина отметила, что усилия регионального избиркома направлены на формирование у избирателей системы правовых взглядов на электоральные процедуры, начиная с просвещения о порядке их проведения и заканчивая отношением к избирательной системе в целом, на обучение основам избирательного права, вопросам осознанного выбора, вовлечение как можно большего числа молодежи в общественно-политическую жизнь страны, республики. Правовое обучение ведется с различными категориями граждан: будущими и молодыми избирателями, избирателями старшего поколения, гражданами с ограниченными физическими возможностями. Системный подход способствует эффективности такой деятельности.

Председатель регионального избиркома рассказал о формах и методах  работы по повышению правовой культуры избирателей, более подробно остановилась на масштабных проектах, таких как образовательный проект «Твой выбор – твое будущее», опыте проведения международных акций, осуществлении издательской деятельности.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская особо отметила выпуск тематической страницы Избирательной комиссии Республики Коми «Ваш выбор» в газете «Республика», обратилась с просьбой передать депутатам Государственного Совета Республики Коми сборник регионального избиркома, в котором аккумулированы методические разработки мероприятий по повышению правовой культуры избирателей.

В решение Президиума Государственного Совета Республики Коми по вопросу «О повышении правовой культуры граждан, участвующих в избирательном процессе» включен следующий пункт: рекомендовать органам государственной власти Республики Коми, депутатам Государственного Совета Республики Коми, органам местного самоуправления в Республике Коми в пределах своей компетенции усилить работу по реализации мер государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных 4 мая 2011 года Президентом Российской Федерации.