Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

2 марта 2015 года



Усинский избирком сообщает о работе молодежного форума «Мы – наследники великих побед»


В рамках мероприятия, прошедшего 27 февраля, на одной из площадок «Гражданская платформа работающей молодежи» развернулась   панельная дискуссия «Я – гражданин, а это значит…». Организатором дискуссии выступила Территориальная избирательная комиссия города Усинска. Подготовила и провела дискуссию секретарь теризбиркома Ирина Александровна Русаева.

Активное участие в обсуждении заявленной темы приняли более 50 студентов местного филиала Ухтинского государственного технического университета и техникума, молодых специалистов предприятий, депутатов  городского Молодежного парламента.

- Приятным сюрпризом для организаторов стало активное участие в мероприятии председателя Территориальной избирательной комиссии города Сыктывкара Всеволода Юрьевича Хорунжего в качестве приглашенного гостя, - сообщает Ирина Русаева.

Участникам дискуссии для обсуждения были предложены вопросы: «Кто такой гражданин? Что скрывает это привычное, на первый взгляд, слово? Участие в выборах – должно остаться «правом» или трансформироваться в «обязанность»? Есть ли необходимость введения ответственности за неучастие в выборах? Введение каких санкций может повлиять на решение участвовать в выборах?».

- Достаточно интересно прошло обсуждение принципа всеобщего избирательного права. Парадокс: всю историю цивилизации мы боролись за равные политические права, а когда, наконец, они появились у каждого, с удивлением обнаружили, что половина имеющих право голоса вообще им не пользуются, пятая часть тех, кто дошел до избирательного участка (активные избиратели), через полгода не помнят, за кого проголосовали на последних выборах, три четверти сделавших выбор не смогли не только перечислить тезисы программы своего избранника, но и назвать хотя бы три главных отличия от программы его оппонентов, почти треть активных избирателей зачастую делают свой выбор в последний момент. Обсуждая избирательные цензы, молодежь пыталась найти ответ о возможности лишения отдельных категорий населения избирательных прав в интересах общего блага, определить те мотивы, по которым такая возможность допустима, - комментирует секретарь Усинского избиркома.

Подводя итоги дискуссии, участники сформулировали основные причины значимости активного участия в выборах. Подавляющее большинство участников высказались за необходимость участия в голосовании, проявили активность и заинтересованность в беседе, а также договорились обязательно «Найти время выбрать свое будущее!» и прийти на свой избирательный участок в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

- Участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не декларативной, гражданской позиции, о том, что происходящее и в стране, и в родном городе не безразлично. Гражданин, использующий свой голос, достоин уважения. И мы как организаторы выборов стараемся донести до молодежи информацию о том, что волеизъявление – это ответственность. Только избиратели несут ответственность за все происходящее в своем городе, республике и стране, - резюмирует Всеволод Хорунжий.