Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

17 апреля 2015 года



Избирком Коми и Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина провели заседание дискуссионного клуба


Избирательная  комиссия Республики Коми и ГБУ РК «Центр «Наследие» им. П.Сорокина» провели заседание дискуссионного клуба. Тема заседания - «Избирать – это право или обязанность?». Мероприятие прошло в актовом зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

Студенты Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Сергей Ивкин и Анна Бородкина доказывали, что возможность избирать является правом. Студенты Коми республиканской академии государственной службы и управления Владислав Куц и Елена Капшеева отстаивали позицию, что участвовать в выборах и избирать – это прямая обязанность каждого гражданина.

В качестве экспертов заседания клуба выступили член Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса, начальник юридического отдела аппарата комиссии Тимофеева Татьяна Валентиновна, член Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса Виктор Федорович Чупеев, кандидат исторических наук, заместитель директора Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Афанасьева Юлия Сергеевна.

В работе клуба приняли участие депутат Молодежного Парламента Республики Коми Валентина Митракова, представители Молодежного центра города Сыктывкара, а также молодежных крыльев региональных отделений политических партий «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и СПРАВЕДЛИВАЯ  РОССИЯ: Илья Лютц и Борис Дианов («Ленинский коммунистический союз молодежи»), Илья Величко (региональное отделение социал-демократического союза молодежи «Справедливая Сила»).

Отстаивая каждый свою позицию, ребята продемонстрировали хорошее знание темы и способность приводить убедительные доводы в поддержку выбранной точки зрения.

Дискуссия получилась оживлённой: вопросы задавали не только студенты команды-соперника и эксперты, но и присутствующие в зале.

Владислав Куц, доказывая, что избирать – это обязанность,  привел примеры штрафов граждан за неявку на выборы в таких странах как Бельгия и Аргентина, однако в ходе дискуссии за неявку на избирательный участок все же предложил ввести не административные меры, а, например, запрет выезда за рубеж или  стимулировать гражданскую активность введением поощрений. В ходе выступления команды Академии государственной службы и управления поднимали темы соотношения обязанностей и гражданского общества, понимания выборов как работы именно избирателей.

- Если ты любишь свою страну, ты просто обязан прийти на избирательный участок и проголосовать, - подчеркнул Владислав Куц в ходе дискуссии.

Студенты СыктГУ, отстаивая свою позицию, привели примеры борьбы граждан за право избирать из истории России, раскрыли содержание «права избирать». Попытка экспертов вызвать сомнения у студентов в правильности их позиции не увенчалась успехом: несмотря на утверждение, что все тонкости избирательного права сложно понять обычному гражданину, студенты уверенно доказывали обратное.

-Процедура голосования понятна, я голосовала – все очень просто, - доказывала Анна Бородкина.

Обе команды сошлись во мнении, что чем бы ни являлось избирательное право для каждого конкретного человека – правом или обязанностью, оно не возможно без существования развитого гражданского общества, а гражданственность необходимо воспитывать со школьной скамьи.

Ребята держались уверенно и достойно отвечали на вопросы друг друга, экспертов и присутствующих в зале.

Тема дискуссии  вызвала большой интерес зрительской аудитории. Отвечая на сложные и интересные вопросы, команды продемонстрировали способность быстро и компетентно предлагать свои варианты решения проблем.

Победу в дебатах одержала команда Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Всем участникам мероприятия были вручены дипломы и сувениры организаторов встречи.

Отметим, заседания дискуссионного клуба в Центре «Наследие» проходят каждые три месяца. Темы обсуждений выбирают сами участники в зависимости от актуальности. С подробной информацией о работе дискуссионного клуба можно ознакомиться в группе Центра в социальной сети «ВКонтакте» , а также на сайте Центра