Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

21 мая 2015 года



Конкурс «День открытых дверей» открывает новые горизонты


- Знакомство с творческими работами территориальных избирательных комиссий, представленными в рамках конкурса на лучший проект «День открытых дверей», убеждает, что организаторы выборов в нашей республике  к мероприятиям по правовому обучению граждан относятся с профессиональным интересом, вниманием и уважением. Каждый проект отражает характер, настроения и стремления его создателей, за каждым из проектов - преданность наших коллег своему делу, - комментирует   заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Михайловна  Баскакова.

Вопреки всем каноном жанра это информационное сообщение начинаем словами председателя комиссии по подведению итогов конкурса среди территориальных избирательных комиссий в Республике Коми на лучший проект «День открытых дверей «Добро пожаловать!» Елены Михайловны Баскаковой, поскольку её оценка аккумулирует общее впечатление всех членов конкурсной комиссии.

Немного фактов. Избирательная комиссия Республики Коми в феврале объявила о проведении конкурса среди территориальных избирательных комиссий в Республике Коми на лучший проект «День открытых дверей «Добро пожаловать!». Цели - совершенствование методов работы с различными категориями избирателей,  обмен опытом в области повышения правовой культуры жителей республики. На разработку конкурсной документации отводилось два месяца, при этом время реализации проекта не оговаривалось, то есть это вполне могли быть ранее проведенные мероприятия. И с данным фактом связано одно из приятных удивлений – практически все территориальные комиссии озаботились актуальными проектами, в том числе ориентированными на разъяснительную деятельность о выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми и представительных органов муниципальных образований в единый день голосования 13 сентября 2015 года, выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 декабря 2016 года.

Честь и хвала территориальным избирательным комиссиям городов Вуктыла, Сосногорска, Усинска, Ухты, Эжвинского района города Сыктывкара, Ижемского, Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов, представившим проекты на конкурс!

С огорчением констатируем тот факт, что не приняли участие в конкурсе территориальные избирательные комиссии городов Воркуты, Инты, Печоры и Сыктывкара. В связи с этим конкурсная комиссия решила рекомендовать Избирательной комиссии Республики Коми рассмотреть на своих заседаниях в 2015 году вопросы о работе по правовому обучению избирателей, иных участников избирательного процесса территориальных избирательных комиссий городов Воркуты, Инты, Печоры и Сыктывкара с участием председателей указанных территориальных избирательных комиссий.

Добавим, что в состав конкурсной комиссии входили члены Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса Елена Михайловна Баскакова, Ольга Карловна Глюбрехт, Игорь Павлович Кудинов, Валентина Михайловна Проскурова, работники аппарата Избирательной комиссии Республики Коми – Наталия Евгеньевна Макарова (руководитель аппарата), Денис Степанович Данилевич (организационный отдел), Ольга Николаевна Кирушева (отдел по правовому обучению избирателей, взаимодействию с политическими партиями и средствами массовой информации), Альберт Ринальдович Панюков (информационный отдел).

Комиссия, оценивая каждый проект, прежде всего учитывала его практическую значимость,  эффективность и нестандартность методов его реализации, качество описания и внешнее представление. 

Эффективность конкурса - безусловна, и тому есть следующие доказательства. Представленные проекты ориентированы на различную целевую аудиторию – избирателей будущих, молодых, среднего возраста, пожилого возраста, с инвалидностью, представителей политических партий, средств массовой информации, трудовые коллективы и общественные объединения.  Каждый проект содержит четкую структуру - анализ, разъяснение актуальности, указание сферы применения и  функционального назначения (целевой аудитории), постановку целей, конкретных и достижимых задач, определение  таких параметров, как ответственные лица и механизм управления, материально-техническое обеспечение, содержание и методы реализации, характеристика и способ оценки планируемых результатов. Как правило, содержание дополняется отзывами участников проекта и выводами  его организаторов, в том числе по дальнейшему совершенствованию проекта. Практически ко всем конкурсным работам прилагаются материалы медийного сопровождения: видеосюжеты, газетные статьи, скриншоты  информационных сообщений в интернет-ресурсах, а также фотографии, презентационные и иные материалы, иллюстрирующие ход реализации проекта. Уникальность большинства проектов заключается и в том, что территориальные комиссии привлекли к проведению мероприятий представителей советов и администраций своих муниципальных образований, средств массовой информации, политических партий, своих коллег - членов участковых комиссий.

Вместе с тем конкурс всегда предполагает наличие лучших. Таковые определены. Решение конкурсной комиссии об итогах конкурса передано для рассмотрения на заседании Избирательной комиссии Республики Коми. В целом, как указал один из участников конкурса, «главная цель – это расширить границы и горизонты». Анализ творческих работ показывает, что такой вектор - гласно или негласно - был задан всеми организаторами проектов. В связи с этим в решении конкурсной комиссии нашли отражение рекомендации Избирательной комиссии Республики Коми по обобщению  лучшего опыта реализации проектов территориальных избирательных комиссий в Республике Коми «День открытых дверей «Добро пожаловать!» с целью его последующего применения в практической деятельности избирательных комиссий.