Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

14 июля 2015 года



Актуально: Информация о сборе подписей избирателей


В Республике Коми в единый день голосования 13 сентября 2015 года пройдет голосование на выборах регионального и муниципального уровней.  Это самые масштабные избирательные кампании в Коми и в целом по Северо-Западному Федеральному округу. По итогам 27 избирательных кампаний предстоит замещение 478 депутатских мандатов, из них 30 – на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми, 290 – на выборах депутатов советов муниципальных районов, 120 – на выборах депутатов советов городских округов, 38 – на выборах депутатов советов сельских поселений.

С 4 июля началась такая стадия избирательного процесса, как выдвижение и регистрации кандидатов (списков кандидатов), которая будет продолжаться по 3 августа включительно. На данном этапе избирательной кампании граждане и избирательные объединения реализуют свое право на выдвижение кандидатов, списков кандидатов, соответственно. В эти же сроки некоторым кандидатам, а также избирательным объединениям, выдвинувшим списки кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми, Советов муниципальных образований городских округов «Сыктывкар», «Инта» и «Воркута», необходимо в поддержку своего выдвижения (в поддержку выдвижения списка кандидатов) собрать подписи избирателей.

Ожидается, что сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов (списков кандидатов) продлится по 3 августа. Отметим, что именно процедура сбора подписей избирателей, вызывает, как правило, наибольшее количество вопросов от жителей нашей республики.

Уважаемые избиратели!
К одному из основных избирательных прав избирателя относится его право на поддержку выдвижения кандидата, а также выдвинутого  избирательным объединением списка кандидата посредством проставления подписи в изготовленном соответствующим кандидатом, соответствующим избирательным объединением подписном листе. Подчеркнем, что указанное право может быть реализовано вами в отношении всех кандидатов и избирательных объединений, которые обратятся к вам за поддержкой.

Подписные листы с подписями избирателей – это те избирательные документы, без которых невозможна регистрация кандидатов, списков кандидатов, и, соответственно, невозможно их дальнейшее участие в выборах. Следует обратить внимание, что формы подписных листов в зависимости от вида выборов четко регламентированы Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В подписном листе в обязательном порядке указывается информация о кандидате, избирательном объединении, в пользу которых осуществляется сбор подписей избирателей. При этом если у кандидата, данные которого указаны в подписном листе, имелась или имеется судимость, сведения о ней также указываются  в подписном листе. В подписном листе также могут содержаться сведения о принадлежности кандидата к политической партии либо иному общественному объединению.

Кто осуществляет сбор подписей избирателей?
Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата (списка кандидатов) может осуществляться как самими кандидатами, уполномоченными представителями избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов по единому избирательному округу, так и действующими по их поручению совершеннолетними гражданами.
Считаем необходимым добавить, что на выборах в Республике Коми не требует сбора подписей избирателей выдвижение кандидатов, списков кандидатов пятью политическими партиями (их региональными и местными отделениями), в число которых входит Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»,  Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». На выборах депутатов  Совета муниципального района «Сыктывдинский» также не требует сбора подписей избирателей выдвижение кандидатов, списков кандидатов от Политической партии  «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Представители этих партий допущены к распределению мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Государственном Совете Республики Коми, а также в Совете сельского поселения «Часово» Сыктывдинского района, что в свою очередь говорит об уже оказанном доверии избирателей и их поддержке.

Каким образом и где может осуществляться сбор подписей избирателей?
 Подписи избирателей могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, список кандидатов.
Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается.
 Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается.

 Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата, списка кандидатов. Все данные вносятся в подписной лист только рукописным способом, использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель проставляет в соответствующих графах подписного листа собственноручно.

С более подробной информацией приглашаем ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Республики Коми www.ikrk.ru, где также размещены ресурсы территориальных  избирательных комиссий.