Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

15 июля 2015 года



Территориальная избирательная комиссия Корткеросского района сообщает о работе по обеспечению гарантий реализации избирательных прав граждан с инвалидностью


Состоялось заседание рабочей группы при Территориальной избирательной комиссии Корткеросского района по обеспечению избирательных прав инвалидов при подготовке и проведении выборов единый день голосования 13 сентября 2015 года. Члены рабочей группы рассмотрели вопросы по реализации проекта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Дорога на избирательный участок» и республиканской программы «Доступная среда».

Председатель теризбиркома  Михаил Валентинович Михайлов довел до сведения членов рабочей группы информацию о подготовке к проведению выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года, обратив внимание на совместную подготовительную работу по созданию благоприятных условий для реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, в том числе обеспечение доступа в помещения для голосования.  Отметим, что на 13 участках из 29 установлены пандусы для обеспечения беспрепятственного доступа в помещения для голосования.

- Специалисты Управления по социальным вопросам Корткеросского района  ежегодно уточняют данные, содержащиеся в паспортах избирателей,  данная работа в период подготовки  и проведения совмещенных выборов будет проведена качественно и своевременно, - заверила директор управления Светлана Геннадьевна Патърова.  

Михаил Валентинович обратил внимание на информирование избирателей  о выборах, о порядке голосования, в том числе о порядке досрочного голосования в помещении участковой комиссий с привлечением активистов первичных отделений советов ветеранов на местах, на выявление совместно с членами участковых комиссий избирателей, желающих проголосовать вне помещения для голосования по уважительным причинам.

По решению Избирательной комиссии Республики Коми все избирательные участки будут обеспечены трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями, являющимися инвалидами по зрению, информационными разъяснительными материалами  о порядке и процедуре  голосования крупным шрифтом. Также все избирательные участки будут обеспечены трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней для голосования на выборах депутатов районного Совета депутатов.

В целях реализации избирательных прав данной категории граждан, все избирательные участки будут оборудованы столами, стульями и папками-ширмами для обеспечения тайного голосования избирателей категории инвалидов, увеличительными лупами и дополнительным освещением.