Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

26 августа 2015 года



Председатель Избирательной комиссии Республики Коми провела пресс-конференцию


Избирательные бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва, основные направления деятельности избирательных комиссий, активное избирательное право и особенности процедуры голосования избирателей – малая толика вопросов, которые осветила председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина на пресс-конференции сегодня, 26 августа.

Особый акцент встречи со средствами массовой информации руководитель регионального избиркома сделала на презентацию печатной и аудиовизуальной продукции информационного, разъяснительного и мотивационного характера, ориентированной на различные категории избирателей, в частности, граждан  с инвалидностью, впервые голосующих и молодых, людей пожилого возраста, воркутинцев, которым предстоит заполнение электронных бюллетеней.

Елена Шабаршина рассказала о проведении досрочного голосования отдельных групп избирателей в труднодоступных и отдаленных местностях, об обеспечении права избирателя на голосование вне помещения для голосования, подробно остановилась на процедуре досрочного голосования в помещении участковых комиссий со 2 по 12 сентября. 

На выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва избирательные бюллетени изготовлены общим тиражом 1 млн 418 тыс. 200 экземпляров для голосования по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу. Текст бюллетеней традиционно печатается на двух государственных языках – русском и коми. 

Напомним, что законодательный орган власти Республики Коми состоит из 30 депутатов и формируется по смешанной (мажоритарно-пропорциональной)  избирательной системе. Половина депутатов избирается по 15 одномандатным избирательным округам, половина - по единому избирательному округу, включающему всю территорию Республики Коми. Формирование депутатского корпуса по смешанной избирательной системе предполагает голосование по двум избирательным бюллетеням. В одном бюллетене избиратель увидит фамилии, имена и отчества кандидатов в депутаты, которые баллотируются по соответствующему одномандатному  округу, а также краткие сведения о них.  В бюллетене для голосования по единому избирательному округу будут указаны сведения об участвующих в выборах политических партий, сведения о кандидатах, включенных в общереспубликанскую часть списка каждой политической партии, а также сведения о кандидатах (не более трех), включенных в соответствующую территориальную группу списка кандидатов. Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который по результатам голосования получил большее по сравнению с другими кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Результаты выборов по единому избирательному округу будут зависеть от числа полученных каждой политической партией голосов избирателей - чем большим числом голосов избирателей будет поддержан список кандидатов, тем большее количество депутатских мандатов в Государственном Совете Республики Коми получит соответствующая политическая партия.