Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

16.06.2010



Заместитель Председателя ЦИК России встретился с Главой Республики Коми, руководителями Коми региональных отделений политических партий и средствами массовой информации


Заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев и Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина участвовали в рабочей встрече с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, провели круглые столы с руководителями Коми региональных отделений политических партий и представителями средств массовой информации. Мероприятия состоялись в рамках рабочего визита Леонида Ивлева в Сыктывкар, приуроченного к 15-летию системы избирательных комиссий в Республике Коми.

На рабочей встрече Леонид Ивлев и Вячеслав Гайзер обсудили перспективы развития избирательной системы России. В частности, Леонид Ивлев отметил, что Избирательная комиссия Республики Коми занимает лидирующие позиции. Также руководители обсудили вопросы организации и проведения избирательных кампаний нового электорального цикла 2011 и 2012 годов, технического переоснащения избирательной системы.

Вопросы последних изменений в избирательном законодательстве, использование комплексов электронного голосования и комплексов обработки избирательных бюллетеней, практика ЦИК России в части осуществления контроля за обеспечением гарантий равного освещения деятельности политических партий на государственных телеканалах стали основными темами круглых столов Леонида Ивлева и Елены Шабаршиной с руководителями Коми региональных отделений политических партий, представителями средств массовой информации.

В частности, Леонид Ивлев рассказал, что по поручению Президента Российской Федерации об ускоренном техническом переоснащении избирательной системы ЦИК России разработала проект Программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы Российской Федерации. В соответствии с этой программой на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации планируется переоснастить техническими средствами подсчета голосов избирателей 10 процентов всех избирательных участков страны, к концу 2015 года – 96 процентов.

- Введение электронных устройств для голосования в полтора раза повышает явку избирателей, особенно среди молодежи, которая привыкла в повседневной жизни использовать современные технологии. Голосование с применением электронных устройств, компьютерных технологий и Интернета можно сделать безопасным. Мы проводили эксперименты по электронному голосованию в шести регионах России, где было совершено 200 тысяч хакерских атак на сервер ГАС «Выборы», и сервер выдержал, - подчеркнул Леонид Ивлев и привел примеры других стран, где на выборах применяется электронное голосование.

На вопрос, готовы ли избиратели к голосованию по-новому, заместитель председателя ЦИК России подчеркнул, что изменить менталитет жителей России возможно общими усилиями власти, избирательных комиссий, политических партий, средств массовой информации и образовательных учреждений.

Особое внимание участники круглого стола акцентировали на осуществлении контроля за обеспечением гарантий равного освещения деятельности политических партий на государственных телеканалах.

- Необходимо понимать, что теле или радиокомпания – это не пиар-агентство какой-либо партии. Партиям важно уметь создавать достойные информационные поводы для того, чтобы о них рассказывали в эфире радио и телеканалов, и, конечно, привлекать тех людей, которые будут грамотно и профессионально говорить от имени избирательного объединения, - подчеркнул Леонид Ивлев.

На вопрос, почему контрольные функции за обеспечением гарантий равного освещения деятельности политических партий на государственных телеканалах, возлагаются на избирательные комиссии, Леонид Ивлев ответил: «Избирательные комиссии – это уникальный государственный орган, как по методам формирования, так и по принципам работы. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации формируется различными ветвями власти, решения избирательных комиссий принимаются коллегиально, и я не знаю другой такой структуры, которая гарантирует непредвзятое отношение».