Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

21.06.2010



Вопросы регистрации кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления обсудили в режиме видеоконференции


Руководители Избирательной комиссии Республики Коми, территориальных избирательных комиссий, региональных отделений политических партий, Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми приняли участие в совещании по вопросам регистрации кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления. Обсуждение вопросов состоялось в здании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 17 и 18 июня в режиме видеоконференции.

После пленарной части совещания работа была продолжена на площадках трех тематических секций: «Порядок выдвижения кандидатов политическими партиями» (руководитель – Председатель ЦИК России Владимир Чуров), «Проверка необходимых для регистрации документов, представляемых кандидатами при выдвижении» (руководитель – член ЦИК России Геннадий Райков), «Работа избирательных комиссий по приему и проверке подписных листов» (руководитель – секретарь ЦИК России Николай Конкин).

Участники секции «Порядок выдвижения кандидатов политическими партиями» обсудили вопросы уведомления избирательных комиссий со стороны избирательного объединения, порядка выдвижения кандидатов, отзыва кандидатов в депутаты, выдвинутых по одномандатным избирательным округам или на должности глав представительных органов местного самоуправления, оформления копий документов, содержащих сведения о кандидатах, и другие.

В ходе работы секции «Проверка необходимых для регистрации документов, представляемых кандидатами при выдвижении» рассматривались процедурные вопросы, включая практику извещения кандидатов о выявленных недостатках в представленных документах. Особое внимание было уделено необходимости избегать излишней формализации при рассмотрении вопросов о соответствии требованиям закона документов, представленных в избирательную комиссию.

Участники секции «Работа избирательных комиссий по приему и проверке подписных листов» обсудили практические аспекты работы избирательных комиссий и перспективы ее совершенствования. Была отмечена необходимость выработки единых стандартов, единых подходов и единых позиций по различным направлениям проверки представляемых документов. В частности, единого подхода к определению достоверности и (или) недействительности подписей избирателей, к оценке указания избыточных сведений о кандидате, к разработке единой формы справок, направляемых ФМС России в избирательные комиссии по результатам проверки данных об избирателях в подписных листах, единой позиции по процедуре повторной проверки подписных листов, осуществляемой вышестоящей комиссией при рассмотрении жалобы на решение комиссии об отказе в регистрации. В ходе выступлений была отмечена недостаточная подготовка некоторых кандидатов и их представителей, собирающих подписи и оформляющих подписные листы.

- Совещания в режиме видеоконференции являются эффективной формой работы, позволяющей обозначить актуальные задачи по вопросам обеспечения и реализации избирательных прав и выработать оптимальные пути их решения, - отметила председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина.