Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

21.06.2010



Вопросы контроля за обеспечением гарантий равного освещения деятельности политических партий на государственных телеканалах обсудили Марина Истиховская и Елена Шабаршина.


Вопросы контроля за обеспечением гарантий равного освещения деятельности политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми, региональными телеканалом и радиоканалом стали предметом рабочей встречи Председателя Государственного Совета Республики Коми Марины Истиховской и Председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елены Шабаршиной. Встреча состоялась сегодня, 21 июня.

Напомним, на сессии Государственного Совета Республики Коми 24 июня планируется рассмотреть законопроект «О гарантиях равного освещения деятельности политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми, региональными телеканалом и радиоканалом». Законопроект подготовлен рабочей группой, сформированной при Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, в состав которой также входили руководители республиканского избиркома.

Елена Шабаршина рассказала о практике работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в части контроля за обеспечением гарантий равного освещения деятельности политических партий на государственных телеканалах. Она подчеркнула, что подсчет времени будет осуществляться Избирательной комиссией Республики Коми, при которой планируется создать рабочую группу с включением всех заинтересованных сторон. В частности, в группу войдут представители политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми, телерадиокомпаний, Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям. Учитывая случаи возможного возникновения спорных моментов, такой подсчет времени целесообразно вести и самой телерадиокомпании. Двусторонний подсчет таким образом будет призван объективно оценить ситуацию.

С целью исполнения контрольных функций в Избирательной комиссии Республики Коми планируется приобретение необходимых технических средств и программного продукта, введение новой штатной единицы.

- Этот специалист обязан владеть двумя государственными языками Республики Коми: русским и коми, чтобы отслеживать всю информацию, представленную в эфире теле- и радиоканалов, - отметила Е. Шабаршина.

Также она подчеркнула, что в случае принятия законопроекта подсчет эфирного времени начнется с ноября этого года, а опубликование сведений об освещении деятельности политических партий за ноябрь произойдет не ранее 15 апреля и не позднее 15 мая 2011 года.

- В декабре будет официальное назначение выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми V созыва, при этом регулирование взаимоотношений избирательных объединений и СМИ в период избирательных кампаний предметом обсуждаемого нами законопроекта не является, - сообщила председатель республиканского избиркома.

Марина Истиховская и Елена Шабаршина рассмотрели возможность равного освещения деятельности политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми, печатными средствами массовой информаций. В настоящее время такая практика в России отсутствует, поскольку нет соответствующего правового регулирования в федеральном законодательстве, в частности, в законах «О средствах массовой информации», «О политических партий».

- Законодатель Республики Коми не имеет права вменить какие-либо обязанности печатным средствам массовой информации, в том числе по предоставлению своей печатной площади, поскольку средство массовой информации самостоятельно определяет свою деятельность, в соответствии с Федеральным законом «О средствах массовой информации». Не в праве законодатель Республики Коми вмешиваться и в деятельность политических партий в части взаимоотношения с печатными средствами массовой информации в отсутствии соответствующих изменений в Федеральном законе «О политических партий», - отметила Елена Шабаршина.

В ходе рабочей встречи спикер Госсовета и председатель Избиркома Коми обсудили проблемы, которые могут возникнуть при вступлении нового Закона Республики Коми в силу. В частности, отсутствие информационных поводов со стороны тех или иных политических партий, в результате чего фактическое неравенство освещения деятельности повлечет за собой необходимость компенсации времени этим политическим партиям в месяце, следующем за отчетным. На федеральном уровне такой вопрос не является острым, поскольку возможно предоставление материала своим региональным «дочкам» с выступлениями лидеров политических партий, информации с мероприятий российского уровня.

- Таким образом при вступлении в силу нового Закона Республики Коми значительно повышается ответственность самих региональных отделений политических партий, которым необходимо будет работать над составлением медиа-плана, созданием достойных информационных поводов и качеством предоставления информации, - резюмировала М. Истиховская.