Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

07.09.2010



Избирком Коми закончил прием документов в новые составы территориальных избирательных комиссий


Избирательная комиссия закончила прием документов в новые составы территориальных избирательных комиссий. Напомним, в Республике Коми работают 21 территориальная комиссия, осенью этого года истекает срок их полномочий. Территориальные избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, их региональных отделений и иных структурных подразделений; иных общественных объединений; собраний избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы; представительных органов муниципальных образований; территориальных избирательных комиссий предыдущего состава. В соответствии с изменениями в законодательстве новые составы территориальных комиссий формируются на пять лет.

Обязательным при формировании новых составов теризбиркомов является представительство партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия России», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а в Сыктывкаре и Эжвинском районе – также партии «ЯБЛОКО».

- При этом считаем важным и необходимым представление интересов каждой политической партии, молодежи, обеспечение преемственности в работе территориальных комиссий. Особое внимание при рассмотрении кандидатур обращаем на опыт работы в системе избирательных комиссий. Также подчеркну, что согласно уставу межрегионального общественного движения «Коми войтыр» у него отсутствует возможность самостоятельного выдвижения кандидатур, но при других равных условиях кандидатов в составы теризбиркомов мы планируем учитывать их поддержку этим движением, - отмечает Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина.

Территориальные избирательные комиссии состава 2006 – 2010 годов формировались в составе от семи до одиннадцати человек, всего - 191 член с правом решающего голоса. В Избирательную комиссию Республики Коми поступили документы на 227 человек, альтернативность есть не в каждой территориальной комиссии. Безусловными лидерами по количеству претендентов в новые составы теризбиркомов являются Сосногорск (восемнадцать) и Сыктывкар (шестнадцать). По двенадцать кандидатур представлено в избиркомы Воркуты, Ухты и Усть-Цилемского района. Документы на одиннадцать претендентов поступили в составы теризбиркомов Инты, Койгородского, Усть-Вымского и Эжвинского районов. В Печорском, Усть-Куломском, Сыктывдинском и Ижемском районе пожелали работать по десять человек. В составы остальных теризбиркомов поданы документы по девяти кандидатурам в каждый.

В итоге в составы новых теризбиркомов выдвинуты кандидатуры от четырех парламентских партий. Региональное отделение в Республике Коми Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» подали документы на кандидатуры в двенадцать теризбиркомов, Коми республиканское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - в одиннадцать, региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в Республике Коми – в семь.

Семь человек выдвинуты представительными органами муниципальных образований, 37 - территориальными избирательными комиссиями состава 2006 – 2010 годов, одна кандидатура представлена общественным движением «Молодая гвардия Единой России». Остальные претенденты выдвинуты собраниями избирателей по месту жительства, работы.

Из 227 кандидатов в составы новых теризбиркомов 57 - в возрасте до 35 лет, 79 – мужчины.

- В настоящее время рабочая группа при нашей комиссии проверяет документы претендентов в составы новых территориальных избирательных комиссий. Решения о назначении новых составов будут приниматься на заседаниях Избирательной комиссии Республики Коми в октябре – ноябре, в зависимости от даты первых организационных заседаний территориальных комиссий составов 2006 – 2010 годов. Первое заседание Избирательной комиссии Республики Коми с рассмотрением вопроса о новых составах теризбиркомов состоится ориентировочно 1 октября, - комментирует Елена Шабаршина.