Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

08.09.2010



Избирком Коми готовится к выборам в марте 2011 года


Избирательная комиссия Республики Коми готовится к проведению выборов в марте 2011 года. Напомним, в единый день голосования 13 марта следующего года состоятся выборы депутатов в Государственный Совет Республики Коми, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Впервые на базе Избирательной комиссии Республики Коми подготовлен проект нового закона о выборах и референдумах в Республике Коми. Для этого при комиссии была создана рабочая группа, в которую входили представители Государственно-правового управления Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, правового управления Аппарата Государственного Совета Республики Коми, Прокуратуры Республики Коми, Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми.

- По сравнению с действующим, новый закон предусматривает более полную регламентацию избирательного процесса в Республике Коми и учитывает последние изменения, произошедшие в избирательной системе Российской Федерации за последние годы. На сегодня проект закона прошел правовую экспертизу в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и согласовывается в Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми. С точки зрения подготовки к предстоящим выборам оптимальным было бы вынесение законопроекта на обсуждение депутатов Государственного Совета Республики Коми на сессии 23 сентября, - отмечает председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина.

В настоящее время Избирательная комиссия Республики Коми подготовила большой пакет документов для организации и проведения выборов, утвердила финансовые расчеты, определила потребность в технологическом оборудовании. Также избирательные комиссии ведут работу со схемами избирательных округов, избирательных участков, анализируют списки избирателей, готовят паспорта помещений, где будет проходить процесс голосования. Планируется, что на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми будут традиционно сформированы около 700 участковых комиссии.

- В работе участковых избирательных комиссий будет задействовано порядка шести тысяч человек. Практически со всеми из них мы провели обучающие выездные семинары, на которых давали как теорию, так и рассматривали ситуационные задачи из практики, - отмечает секретарь республиканского избиркома Лариса Сердитова.