Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

16.09.2010



Максимально полно и объективно. Обучение СМИ продолжается


Продолжается обучение для представителей средств массовой информации по учебной программе «Информационное сопровождение выборов и референдумов». Напомним, организатор учебной программы - Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Обучение проходит в очно-дистанционной форме, лекции транслируются в аудио-видео режиме на базе избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Для обучения программе в Избирательной комиссии Республики Коми сформирована группа из представителей республиканских средств массовой информации, региональных отделений политических партий, курирующих вопросы связей с общественностью и освещения работы партии, работников системы избирательных комиссий в Республике Коми.

Первая лекция второго дня занятий, которую вела член ЦИК России Майя Гришина, была посвящена вопросам информирования и предвыборной агитации. Лектор рассмотрела общие положения об информационном обеспечении выборов и референдумов, участии журналистов в освещении избирательного процесса, о взаимодействии избирательных комиссий с представителями СМИ, гарантии равенства избирательных объединений, кандидатов при освещении их деятельности в СМИ. Особое внимание Майя Гришина уделила вопросу предвыборной агитации в избирательной кампании, где раскрыла особенности агитации через СМИ, существующие ограничения при проведении агитации, а также необходимость отказа от агитации в «день тишины».

- Цель моего вступления заключается в том, чтобы показать, что избирательное законодательство не препятствует, а наоборот, поощряет полное и объективное обеспечение хода выборов, деятельности политических партий и кандидатов, их программ, - подчеркнула М.Гришина в своем выступлении.

Вторая лекция нового учебного дня освещала вопросы борьбы с незаконными избирательными технологиями. Член ЦИК России Игорь Борисов сделал обзор ситуации с использованием незаконных избирательных технологий в ходе выборов, привел классификацию избирательных технологий. Большая часть лекции была посвящена порядку обращения в правоохранительные органы в случае обнаружения признаков использования незаконных избирательных технологий в ходе выборов и мерам профилактики и борьбы с использованием незаконных избирательных технологий в ходе выборов.

- Ваша задача – проинформировать избирателей о том, как можно и нужно бороться с незаконными избирательными технологиями, - обратился лектор к представителям СМИ.

***Учебная программа рассчитана на 4 недели, в ходе которых слушателям будет дано 12 академических часов – по 2 часа 15 минут в неделю. Завершит обучение тестирование, по результатам которого планируется выдача свидетельств, подтверждающих успешное прохождение обучения по курсу «Информационное сопровождение выборов и референдумов».