Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

23.09.2010



Государственный Совет Республики Коми одобрил в первом чтении проект нового закона о выборах и референдумах


Государственный Совет Республики Коми на сессии 23 сентября подавляющим большинство голосов принял Закон Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми». Напомним, что проект закона на рассмотрение депутатов Госсовета Коми вынес Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Проект нового закона о выборах и референдумах в Республике Коми впервые подготовлен на базе Избирательной комиссии Республики Коми. Для этого при республиканском избиркоме была создана рабочая группа, в которую входили представители Государственно-правового управления Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, правового управления Аппарата Государственного Совета Республики Коми, Прокуратуры Республики Коми, Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми. Проект нового закона прошел правовую экспертизу в ЦИК России, Министерстве финансов Республики Коми, Управлении государственной гражданской службы Республики Коми, в проекте закона учтены предложения Прокуратуры Республики Коми.

- В представленном на рассмотрение депутатов Государственного Совета Республики Коми проекте закона Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми», по сравнению с действующим, предусмотрена более полная регламентация избирательного процесса в Республике Коми, учтены последние изменения, произошедшие в избирательной системе Российской Федерации за последние годы. В частности, определено минимально допустимое количество членов инициативной группы по проведению республиканского и местного референдумов, определены порядок и сроки выдвижения инициативы проведения республиканского референдума, порядок назначения республиканского и местного референдумов, установлены порядок и сроки проверки соответствия требованиям законодательства вопроса, выносимого на республиканский референдум, - подчеркивает председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина.

В проекте нового закона сохранена смешанная избирательная система на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми, при этом предусмотрено разделение списка кандидатов по единому избирательному округу на общереспубликанскую часть и территориальные группы. Заградительный барьер остался на уровне 7 процентов, вместе с тем для партии, преодолевшей 5-процентный барьер и набравшей менее 7 процентов голосов избирателей, предусмотрена передача одного депутатского мандата. Также определены иные предельные размеры расходования средств избирательных фондов, фондов референдума, предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды, фонды референдума средств.

Добавим, что действующий в настоящее время Закон Республики Коми «О выборах, референдумах и опросе в Республике Коми» был принят Государственным Советом Республики Коми 22 июня 2006 года.