Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

28.09.2010



Председатель Избиркома Коми приняла участие в заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления


Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина выступила на заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления в Республике Коми. Тема доклада – «О задачах, стоящих перед органами местного самоуправления, по подготовке и проведению избирательных кампаний в Республике Коми в 2011 году».

Подготовку и проведение избирательных кампаний 13 марта 2011 года по выборам депутатов Государственного Совета Республики Коми пятого созыва, депутатов Советов муниципальных образований пяти городских округов и пятнадцати муниципальных районов, глав муниципальных образований городских округов и муниципальных районов будут осуществлять Избирательная комиссия Республики Коми, 21 территориальная избирательная комиссия и около 700 участковых комиссий. Полномочия избирательных комиссий муниципальных образований постановлением Избиркома Коми возложены на 20 территориальных комиссий.

Елена Шабаршина подчеркнула, что до 2 октября территориальные комиссии должны представить в Советы муниципальных образований городских округов и муниципальных районов постановления об определении схемы избирательных округов по выборам депутатов соответствующих Советов, которые не позднее чем до 1 декабря 2010 года должны быть утверждены на сессиях и опубликованы (с графическим изображением) не позднее через 5 дней после утверждения.

Председатель республиканского избиркома ознакомила участников заседания с новеллами нового закона Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми», а также представила перечень положений, который после принятия закона должны быть и могут быть урегулированы в уставах муниципальных образований.

Согласно решению Координационного совета главы муниципальных образований обязаны обеспечить своевременное и полное финансирование выборов органов местного самоуправления в марте 2011 года, организовать работу по подготовке и формированию списков избирателей, в том числе граждан с ограниченными физическими возможностями. После вступления в силу Закона Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми» муниципалитетам необходимо провести работу по соответствующему правовому регулированию в уставах муниципальных образований городских округов и муниципальных районов вопросов, связанных с выборами и референдумами. В частности, определить вид применяемой избирательной системы при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, установить порядок и сроки проверки соответствия вопроса, выносимого на местный референдум, требованиям законодательства и устава муниципального образования, другие вопросы.