Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

01.10.2010



Избирком Коми подвел итоги конкурса на лучший сценарий творческой постановки


Избирательная комиссия Республики Коми подвела итоги республиканского конкурса на лучший сценарий творческой постановки, освещающей вопросы избирательного права.

На конкурс было представлено двадцать работ, пять из них подготовлены творческими коллективами, три - авторскими коллективами и двенадцать - самостоятельными авторами. Представлены три работы из города Сыктывкара и Вуктыльского района, по две работы из городов Усинск, Ухта, Сыктывдинского района, по одной – из городов Воркуты и Инты, Ижемского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Эжвинского района города Сыктывкара.

Не приняли участие в конкурсе авторы из Княжпогостского, Койгородского, Печорского, Прилузского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Цилемского районов.

- Творческие постановки разные по жанру, сориентированные на различные целевые аудитории. Мы впервые проводим такой конкурс, и по итогам обсуждения с удовольствием отмечаем его эффективность, поскольку большинство сценариев готовы к практическому воплощению. Основными критериями оценки являлись направленность сценария на повышение интереса избирателей к теме выбора, истории выборов, воспитания патриотизма, формирования активной гражданской позиции, участия в общественно-политической жизни страны. Также учитывались актуальность мероприятия, его универсальность и доступность показа в различных условиях, оригинальный подход к проведению предлагаемого мероприятия. Если говорить о замечаниях, то следует отметить, что некоторые авторы представили скаченные сценарии из Интернета. Это недопустимо. Также некоторые авторы основывались на нормах избирательного законодательства, которые утратили силу как минимум более года назад, - комментирует председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова.

В итоге первое место занял авторский коллектив из Усинска за сценарий агитационного представления «Выборы 2011». Все члены конкурсной комиссии, куда входили работники образования и культуры, единогласно признали лучшей совместную работу руководителя отдела здравоохранения и социальной защиты населения администрации муниципального образования городского округа «Усинск» Ольги Безденежных и начальника Территориального отдела загса Усинска Светланы Павловой. Сценарий основан на использовании популярных типажей – двух бабушек, которые интересно, где-то с юмором, где-то серьезно отвечают на вопросы, часто возникающие в период проведения выборов: где можно получить информацию о месте нахождения избирательного участка, как смогут голосовать отдельные категории граждан, когда начинается выдвижение кандидатов.

«Серебро» также завоевал Усинск - сценарий выступления молодежной агитбригады «ВЫБОРЫ.ru», представленный заместителем директора по воспитательной работе школы № 3 Светланой Корневой, рассчитан на учащихся старших классов и в познавательно-развлекательном формате знакомит с основами избирательного права и избирательного процесса.

По условия конкурса предусмотрены два третьих места. Одно из них присуждается преподавателю дополнительного образования Эжвинской гимназии Нине Костиной за сценарий мероприятия «Устный журнал «Мы голосуем «ЗА!», который являет собой комплексный проект по развитию школьного самоуправления. Высоко оценили члены жюри и сценарий сказки на тему выборов «Кто в лесу главный?», представленный музыкальным руководителем детского сада № 1 села Визинга Сысольского района Надеждой Пунеговой. Постановка сказки будет интересна как дошкольникам, так и их родителям.

Также Избирательная комиссия Республики отмечает благодарственным письмом за творческий подход руководителя народного хора «Зонзовой» из села Выльгорт Сыктывдинского района Ирину Чувьюрову, которая представила сценарий сатирической сценки на коми языке «Может – выберем, а может – нет».

Напомним, конкурс длился полгода, стартовав 1 марта. К участию в конкурсе приглашались творческие коллективы (профессиональные и самодеятельные), авторские коллективы, самостоятельные авторы. Требовалось представить сценарии как планируемых к показу творческих постановок, так и уже проведенных мероприятий. Сценарий должен был содержать подробное описание действий и реплик действующих лиц предлагаемого спектакля, мюзикла, КВН, агитационной бригады, иной постановки.