Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

18 октября 2010 г.



Погружение в местную демократию: Избирком Коми распахнул двери для старшеклассников.


Избирательная комиссия Республики Коми 15 октября провела День открытых дверей для старшеклассников столичной школы № 21. Именно в этот день, 25 лет назад, была принята Европейская Хартия местного самоуправления.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Коми Елена Баскакова побеседовала с юными друзьями о выборах, политических партиях, составе и деятельности Избиркома Коми.

Затем студентам показали презентационный фильм об Избирательной комиссии Республики Коми. Главный специалист-эксперт Аппарата Избиркома региона Ольга Кирушева провела с ребятами беседу «Демократия. Гражданственность. Выборы», в рамках которой особо остановилась на таких понятиях как «самоуправление», «гражданин» и «патриотизм». По итогам беседы ученики пришли к выводу, что гражданственность – это высший политический пост, образ жизни и постоянная работа. Яркие слайды проведенного в рамках встречи урока «Будущий избиратель должен знать» помогли наглядно объяснить юным гостям, что такое выборы и познакомиться с основами избирательного права.
В завершении Дня открытых дверей старшеклассникам рассказали о конкурсах и мероприятиях, проводимых Избиркомом Коми в рамках повышения правовой культуры избирателей, в которых школьники могут принять участие.

На память о встрече участники получили сувениры с символикой Избиркома Коми.

***Напомним, проходившая с 11 по 17 октября Европейская Неделя Местной Демократии – это проект, в рамках которого проходят одновременно национальные и местные мероприятия во всех государствах-членах Совета Европы для того, чтобы распространять информацию о местной демократии и содействовать идее демократического участия на местном уровне.

Цель проекта - привлечение внимания европейских граждан, и, в особенности, молодежи, к тому, что их участие в местных делах является важнейшим фактором жизнеспособности демократии.
Республика Коми участвует в данном европейском проекте второй год.