Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

21 октября 2010 г.



Путешествие усинских школьников по историческим местам европейской демократии


Усинские старшеклассники совершили заочное путешествие по историческим центрам европейской демократии под названием «Европейская демократия – история и современность» на английском, немецком и французском языках.

Первыми в путешествие отправились ученики 11 класса школы № 3 вместе со своим учителем Ольгой Максименковой. Учащиеся, сами подготовившие необычный урок, играли роль посетителей Музея Британского Парламента. В процессе урока узнали о традициях и обычаях, которые до сих пор существуют в Парламенте. Например, расстояния между скамьями в Палате общин обозначены на полу красными линиями, длина между ними в два меча, ширина – в шаг взрослого человека. Члену парламента запрещают пересекать линию во время дебатов, иначе считается, что он предпринимает попутку нападения на оппонента. Интересно, что в зале заседаний парламенте всего 427 мест, а членов - 646 членов, поэтому те, кто не пришел пораньше и не занял место, будут стоять около входа в помещение. Узнали ребята и о традиции, которая уходит своими корнями в XIV век. Она связана с мешком шерсти, на котором сидит Лорд-канцлер в палате Лордов. 45 минут виртуального путешествия пролетели незаметно.

- Лично меня, как учителя, не может не радовать тот факт, что ученикам интересно на протяжении всего урока. Логичным завершением путешествия стали стихотворения учеников, посвященные главной теме встречи, - отметила Ольга Максименкова.

С историей немецкой демократии знакомились учащиеся средней школы № 6. По памятным местам, связанным с историей "немецкой республики" пригласила своих учеников Марина Руденко, учитель немецкого языка. Маршрут "Путь демократии" начался с основного закона – Конституции ФРГ. В течение урока школьники знакомились с системой политической власти, органами исполнительной и законодательной власти, институтом президентства в Германии. Интересно, что над главным входом резиденции немецкого парламента – Рейхстагом - высечена надпись „Dem deutschen Volke“ (Немецкому народу). Именно эти слова, появившиеся над порталом в 1916 году, стали свидетельством первых шагов германского парламентаризма. А своеобразным символом открытости и прозрачности политической системы Германии стал стеклянный купол Рейхстага с многоуровневой лестницей, расположенный прямо над пленарным залом. Сотни посетителей, поднявшись по зеркальной спирали, словно взирают на политиков сверху вниз. Кстати, сделать это может каждый, вход в Бундестаг бесплатный.

Конечный пункт череды заочных путешествий по местам европейской демократии – Франция. В увлекательное турне пригласила Нина Романюк, учитель французского языка школы № 5. Сначала ребята оказались в XIV веке – на заседании Генеральных штатов, первого сословно-представительного органа Франции. Затем перенеслись во времена Великой Французской революции, крушения империи и создания Первой Республики. На одном уроке «встретились» знаменитые революционеры – Дантон, Марат, Робеспьер, бывшие и нынешний французские Президенты – Шарль де Голль, Франсуа Миттеран, Жак Ширак, Николя Саркози.

- Для нас это первый опыт организации заочных путешествий по местам европейской демократии. Избирком города Усинска благодарен педагогам: Ольге Максименковой, Марине Руденко и Нине Романюк за творческий подход и активное участие в Международной акции «Европейская Неделя Местной Демократии», - отметила председатель избиркома Татьяна Филатова.