Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

21 октября 2010 г.



Усинский теризбирком провел анкетирование
«Что для Вас выборы в России?»


В рамках проведения Европейской недели местной демократии Территориальная избирательная комиссия города Усинска провела анкетирование «Что для Вас выборы в России?».

В анкетировании приняли участие 81 респондент - студенты Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета и члены клуба «Избиратель», образованного на базе общественной организации инвалидов.

57% респондентов считают, что выборы в России – это возможность повлиять на будущее своей страны, республики или города, а также возможность личного участия в политических событиях.

Наибольшее влияние на решение об участии в выборах оказывают факторы - воспитание (30%), общественное мнение (30%) и чувство долга (22%).

57% респондентов уверены, что отказ от участия в выборах – это своеобразная форма протеста, особая гражданская позиция. И только 43% считают, что это безответственное отношение к будущему. Причем, 75% опрошенных высказались против введения ответственности за неучастие в выборах.

65% респондентов показали хорошую осведомленность о предстоящих в марте 2011 года выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми и депутатов Совета муниципального образования городского округа "Усинск".

Полученные результаты обсуждены на заседании круглого стола «Гражданское общество – миф или реальность?». Развернувшаяся дискуссия позволила выделить несколько противоречивое отношение к участию в выборах. Например, на избирательный участок в день выборов в органы местного самоуправления приходит, как правило, до трети избирателей, на выборы Президента России и депутатов Государственной Думы РФ – порядка 60%. Но при этом большинство уверено, что для страны было бы лучше, если бы в выборах участвовало как можно больше избирателей.

- Территориальная избирательная комиссия города Усинска регулярно проводит опросы общественного мнения по изучению электорального поведения избирателей на территории муниципального образования городского округа "Усинск". Это позволяет своевременно вносить коррективы в информационно-разъяснительную деятельность комиссии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, а также в планы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, - отмечает председатель Теризбиркома Татьяна Филатова.