Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

08 ноября 2010 г.



Вопросы обеспечения конституционных прав граждан с ограниченными физическими возможностями – на особом контроле Избиркома Коми


Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина провела 3 ноября рабочую встречу с руководителем Агентства Республики Коми по социальному развитию Ильей Семяшкиным и заместителем начальника управления внутренней политики – начальником отдела по взаимодействию и мониторингу деятельности органов местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми Семеном Сивохиным. Тема встречи – обеспечение возможности реализации конституционных прав гражданами с ограниченными возможностями в преддверии выборов депутатов Государственного Совета Республики Коми V созыва, выборов органов местного самоуправления.

- Работа по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями в Республике Коми носит комплексный системный характер как в части формирования банка данных об избирателях этой категории, так и в вопросах организации голосования, оборудования мест для голосования, в вопросах информирования и повышения правовой культуры. Главный показатель работы – обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, отсутствие жалоб на нарушения избирательных прав этой категории избирателей, положительные отклики о работе избирательных комиссий в регионе, - подчеркнула Елена Шабаршина.

В частности, с августа 2010 года в Республике Коми идет реализация пилотного проекта «Дорога на избирательный участок», организованного ЦИК России. Цель проекта: выявить проблемы, возникающие в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка; довести полученную информацию до органов государственной власти, местного самоуправления, соответствующих организаций и предприятий для устранения выявленных проблем. К предстоящим выборам на каждого избирателя с ограниченными физическими возможностями будет составлен индивидуальный «паспорт маршрута на избирательный участок», где в том числе указывается его желание проголосовать вне помещения для голосования, то есть на дому. По информации территориальных избирательных комиссий, подтвержденной Агентством Республики Коми по социальному развитию, в настоящее время совместная работа членов избирательных комиссий и специалистов городских и районных центров по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения ведется повсеместно.

Участники встречи обсудили пути решения проблем, касающихся вопросов обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, а также договорились о постоянном контроле за ходом реализации социального проекта и проведении совместных совещаний и обучающих семинаров.