Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

18 ноября 2010 г.



Состоялось заседание клуба «Избиратель» города Усинска


Клуб «Избиратель» при Совете ветеранов войны и труда города Усинска провел свое первое заседание после летних каникул. Учитывая предстоящие в марте 2011 года выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми и депутатов Совета муниципального образования городского округа «Усинск», для обсуждения была предложена тема «Свободные демократические выборы – главный элемент гражданского общества». Председатель Территориальной избирательной комиссии города Усинска Татьяна Филатова рассказала об изменениях в законодательстве о выборах, а секретарь теризбиркома Ирина Русаева представила тематическую презентацию.

Обсуждение проходило живо и интересно. Многие из членов клуба участвуют в избирательных кампаниях в качестве наблюдателей, поэтому каждый из участников аргументировано и убедительно высказывал свою точку зрения по заявленной теме.

По мнению членов клуба, многопартийная система предпочтительнее, но больше трех партий стране не нужны. В результате обсуждения пришли к выводу, что в скором времени переход на пропорциональную систему формирования представительных органов власти станет более предпочтительным, так как партии повышают внутрипартийную дисциплину и спрос со своих депутатов.

Интерес вызвал вопрос о причинах большей активности избирателей на выборах федерального уровня по сравнению с местными. Мнений было высказано много и разных, но в результате пришли к выводу, что созерцательная жизненная позиция вредит нашему обществу, необходимо повышать электоральную активность, а начинать - с себя. Закончилось заседание клуба демонстрацией фото-презентации «Это было недавно - это было давно» о прошедших в марте 2010 года досрочных выборах главы городского округа «Усинск».

- Сотрудничество с территориальной избирательной комиссией города делает жизнь пенсионеров разнообразнее. Много интересного узнаем на заседаниях клуба. Такую, на первый взгляд, трудную политическую тему с помощью и участием членов территориальной комиссии удалось повернуть в русло интересной и познавательной дискуссии, - отметила председатель клуба «Избиратель» Лариса Гажала.