Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

02 декабря 2010 г.



Оперативные меры реагирования…Руководство Избиркома Коми и Прокуратуры Коми провели рабочую встречу


Руководители Избирательной комиссии Республики Коми и Прокуратуры Республики Коми провели рабочую встречу, на которой определили основные моменты взаимодействия в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний по выборам депутатов Государственного Совета Республики Коми и органов местного самоуправления в марте 2011 года.

- Взаимодействие нашей комиссии и Прокуратуры Республики Коми налажено, эта работа на сегодня является системной, что с уверенностью позволяет говорить о гарантированной защите прав жителей нашей республики избирать и быть избранными, - подчеркнула Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина.

- Как залог успешного выполнения поставленных перед органами прокуратуры задач, одной из первостепенных организационных мер работы прокуроров было определено налаживание тесного взаимодействия с избирательными комиссиями в Республике Коми. Оно выстраивается на уровне центрального аппарата прокуратуры республики и республиканского избиркома, а также прокуратур городов и районов с территориальными и участковыми избирательными комиссиями. Обоюдовыгодность данного взаимодействия очевидна: с одной стороны, информирование не только о нарушениях, но и проблемах применения законодательства в указанной сфере, с другой - путем совместных обсуждений, консультаций, а иногда и споров, наиболее компетентное принятие мер в целях недопущения либо восстановления нарушенных прав граждан, - отметил Прокурор Республики Коми Владимир Поневежский.

Основное внимание участники рабочей встречи 2 декабря уделили вопросам обеспечения безопасности участковых комиссий, помещений для голосования, мерам реагирования на нарушения, касающиеся соблюдения установленного порядка агитации, своевременного открытия счетов избирательных кампаний, надлежащего финансирования избирательных кампаний и опубликования решений органов местного самоуправления и избирательных комиссий, касающихся проведения выборов.

- Положительно решился вопрос и о привлечении сотрудников органов прокуратуры к планируемым мероприятиям по обучению организаторов выборов, - сообщила заместитель председателя Избиркома Коми Елена Баскакова.

Анализ избирательных кампаний 2007 – 2010 годов показывает, что в целом по республике обстановка с соблюдением избирательных прав граждан была спокойная, грубых нарушений избирательного законодательства не допущено. Участники встречи договорились использовать наработанный опыт взаимодействия органов прокуратуры республики и избирательных комиссий.