Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

22 декабря 2010 г.



Вырастут ли у политпартий «молодежные крылья»?


Этот и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Молодежь и выборы: реалии и проблемы электоральной активности и оптимальные пути их решения», который собрал на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова представителей Избирательной комиссии Республики Коми, региональных отделений политических партий, депутатов Молодежного Парламента Республики Коми. Организаторы – Избирательная комиссия Республики Коми и Молодежный Парламент Республики Коми. Цель круглого стола - определение круга проблем, связанных с участием молодежи в выборах, и поиск их решения.

Среди основных проблем участники круглого стола выделили пассивность молодежи на выборах, но не пассивность по принципу «знаю, но не пойду и баллотироваться не хочу», а по принципу «и знать ничего не хочу и на выборы не пойду», которая включает в себя прежде всего правовую безграмотность и нежелание быть активным в жизни общества. Обсуждая вопрос об информированности молодежи все участники заседания пришли к выводу, что в век информационных технологий проблемы низкой информированности просто не может быть, кроме того, избирательные комиссии ведут очень большую информационную работу среди населения, а кандидаты и политические партии активно ведут предвыборную агитацию. Член Совета Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми Елена Иванова заметила, что активность кандидатов в городах и селах разная, отсюда и разная степень политизации городской и сельской молодежи.

Представители всех присутствующих региональных отделений политических партий отметили высокую степень активности молодежи в рядах своих отделений, а также большой процент людей до 30 лет среди членов их партий.
- Чтобы молодежь была активна, нужно работать с ней все время, а не вспоминать о ней только во время выборов, - адресовала свое замечание депутат Молодежного Парламента Коми Сабина Касумова лидерам региональных отделений политических партий.

Вопрос о представительстве молодежи в списках кандидатов избирательных объединений разбил участников заседания на два лагеря.
- Увеличение количества молодежи в партийных списках и более высокие позиции молодых людей в этих списках безусловно повысят внимание молодежи к выборам как избирателей, которые готовы голосовать за своих сверстников, и как потенциальных кандидатов, повысит их активность на выборах, - заметил член Коми регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Роман Лучкевич.

Вопрос о формах и методах повышения электоральной активности молодежи вызвал широкое обсуждение. К примеру, к одной из таких форм участники отнесли создание и функционирование «молодежных крыльев» при политических партиях. Следует отметить, что подобные «крылья» есть не у всех региональных отделения политических партий.

- С молодежью нужно быть в партнерских отношениях, а при организации «молодежного крыла» как обособленной структурной единицы партии возникают отношения соподчинения. Наша партия – партия либералов – не может допустить такого, - отметила председатель регионального отделения в Республике Коми Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Вероника Шевченко.

Вопрос о так называемом «возрастном цензе» для продвижения молодежи на политическую арену в числе активистов политических партий вызвал особый интерес у участников. В адрес представителей региональных отделений политпартий были высказаны суждения, что молодым в партии не доверяют, не дают продвигаться. На что был получен однозначный ответ: дело не в возрасте, а в наличии опыта.

- В 18-20 лет у молодого человека все проносится быстро, он хватает все по верхам. Мы же привлекаем молодежь к активной деятельности, учим, чтобы выпустить на политическую арену с определенным багажом знаний, - пояснил начальник отдела по агитационно - пропагандистской работе Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Костин.

В завершении работы круглого стола участники обсудили вопрос о применении современных информационных технологий в работе с молодежью и необходимости создания молодежной избирательной комиссии региона.

- Чтобы молодежь активнее участвовала в делах своей страны, республики, города, она должна почувствовать себя причастной к общему делу, решению проблем, понимать, что она имеет вес в обществе, что ее слышат, а мнение учитывают, - подвела итог встречи ведущая круглого стола, депутат Молодежного Парламента Коми Татьяна Проскурякова.