Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

24 декабря 2010 г.



Председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина выступила на заседании Межведомственной комиссии по молодежной политике


Состоялось заседание Межведомственной комиссии по молодежной политике при Экономическом совете Республики Коми. Организатор – Министерство образования Республики Коми. Среди вопросов – создание условий по повышению избирательной (электоральной) активности молодежи. С предложениями для включения в проект решения Межведомственной комиссии по молодежной политике выступила Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина.

Выступление Елены Шабаршиной было посвящено принципиальным моментам выстраивания системы в работе по повышению избирательной активности молодежи. Прежде всего она пояснила, что подход Избирательной комиссии Республики Коми к реализации проектов по правовому обучению и правовому воспитанию молодых и будущих избирателей - работать для молодежи и вместе с молодежью.

- Избирательная комиссия Республики Коми является той площадкой, где инициатива приветствуется, где каждый молодой человек – и лично, и в команде - интересен и может проявить себя с лидерских позиций,- отметила она.

Елена Шабаршина привела социологические данные, которые показывают, что молодежь – вовсе не пассивная часть населения, а обществу просто необходимо изменить собственное мнение о молодежи и позиционировать ее как активную и ответственную.

Председатель регионального Избиркома пояснила, что вопрос повышения электоральной активности молодежи – это вопрос государственной важности, и решать его необходимо во взаимодействии всех государственных органов власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Для этого она предложила объединить усилия, проводить совместные мероприятия. В качестве примеров удачной совместной деятельности Избиркома Коми и Министерства образования Коми Елена Шабаршина рассказала о реализации совместного проекта игр «Что? Где? Когда?», а Избиркома Коми и Агентства Коми по физической культуре и спорту – о реализации проекта по размещению социально значимой рекламы «Выбирай победу!» и проведению Дня молодого избирателя в рамках акции «Лыжня России».

Елена Шабаршина предложила усилить взаимодействие с республиканским Министерством образования в части подготовки методических разработок по избирательному праву и избирательному процессу, поднятию уровня конкурса среди учителей общеобразовательных учебных заведений на лучший учебно-методический материал по вопросам избирательного права.

Кроме того, в проект решения Межведомственной комиссии она предложила включить разработку предложений по созданию молодежного ресурса в рамках реализации «Концепции реформирования официального портала Республики Коми».
Все предложения Елены Шабаршиной от имени молодежи поддержала студентка республиканской академии государственной службы Мария Белеванцева.

- Молодежь будет активно участвовать в общественно-политической жизни только если ей покажут, что и как она конкретно может сделать, научат, покажут реальные результаты влияния на принятие решений; если только она поймет, что она имеет вес в обществе, ее слышат, а ее мнение учитывают, - подчеркнула она в своем выступлении.