Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

2 марта 2011 года



Состоялось очередное заседание Молодежного Парламента Сысольского района


Состоялось заседание Молодежного Парламента Сысольского района, полностью посвященное выборам 13 марта 2011 года.

Организаторы – Сысольский теризбирком, администрация района и Центр управленческого резерва Республики Коми провели образовательный семинар по теме «Молодежь и выборы». Среди участников семинара члены молодежного парламента Сысольского района, представители советов молодежи сельских поселений района.

На дискуссионной панели обсуждены следующие проблемы «Как может вести себя молодежь в период избирательной кампании», «Должна ли молодежь активно вовлекаться в политику». Тон в дискуссии задавали педагог-организатор Визингского филиала Коми агропромышленного техникума Юрий Туркин и специалист администрации сельского поселения «Визинга» Анна Рыжкова.

Ребята говорили о том, что кандидаты в депутаты и региональные отделения политических партий плохо информируют молодежь о своих программах. Поэтому частично и это является причиной низкой явки молодежи на выборах органов местного самоуправления.

Интерактивная игра «Механизм участия молодежных консультативно совещательных структур в предвыборной избирательной кампании» предполагала пленарное обсуждении программ команд-участниц по данной проблеме. Участники пытались найти ресурсы, которые помогли бы молодежи выдвинуть своего кандидата в представительный орган местного самоуправления. Отличились команды Сергея Цывунина и Елены Латышевой, Юрия Туркина и Вячеслава Сажина, которые представили четкие программы, как в рамках избирательного законодательства можно вести предвыборную борьбу.

Далее ребята участвовали в интеллектуальных дебатах. Участники высказывали свою позицию «ЗА» или «Против» по предложенным вопросам: «Необходимо ввести административный штраф за отказ в участии в голосовании на выборах», «Необходимо снизить возрастной ценз активного избирательного права до 14 лет». Несмотря на то, что возраст и уровень подготовки ребят очень разный, школьники 14-15 лет, учителя школ, педагоги дополнительного образования, активны были все. Ребята высказывали и отстаивали свое мнение, спорили, приводили контраргументы.
Итог семинара –привлечение молодежи к участию в общественно-политической жизни района, обмен мнениями по существующим проблемам, формирование политической культуры молодого человека.