Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

4 марта 2011 года



Избирком Коми презентовал первую книгу по истории выборов на территории Коми края


Избирательная комиссия Республики Коми сегодня, 4 марта, провела презентацию книги «Выборы в Республике Коми в 1905 - 1917 годах. Выборы в Государственную Думу Российской империи на территории Коми края». Презентация состоялась в Национальной библиотеке Республики Коми, где собралось более 120 участников.

В работе исследуются особенности проведения выборов в Государственную Думу Российской империи на территории Коми края и зарождение партийного строительства в период 1905 - 1917 годов.

- В нашем издании впервые обнародованы уникальные материалы, имеющие историческую, научную, национальную ценность. Выражаем благодарность автору исследования, кандидату исторических наук Алексею Михайловичу Рогачеву, научному руководителю издания, кандидату исторических наук П.П. Котову, сотрудникам ГУРК «Национальный архив Республики Коми» благодаря кропотливому труду которых увидели «свет» архивные документы и сотрудникам ГРУ «Национальный музей Республики Коми» предоставившим фотографии для нашей книги, - подчеркивает Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

- Считаю издание этой книги знаковым событием. Уверен, что её чтение увлечет вас так же, как увлекло меня. Это издание будет интересно широкому кругу читателей. Рекомендую прочитать её всем, кто интересуется историей Коми края, - отметил Вячеслав Михайлович.

Избирательную комиссию Республики Коми с выходом в свет очередного издания поздравила Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская.

- Меня приятно удивило появление книги, посвященной периоду становления избирательного права на территории Коми. Это событие имеет большую значимость для нашего общества, предоставляя жителям возможность взглянуть на современную политическую систему России с учетом исторического опыта развития парламентаризма в нашем регионе, - положительно отозвалась о книге Марина Дмитриевна.

На презентации с поздравлениями и приветственными словами выступили лидеры региональных отделений политических партий Андрей Самоделкин, Вероника Шевченко и Виктор Ширяев, а также научный руководитель издания, к.и.н. Петр Котов. От Национального архива Республики Коми с приветственной речью выступил Леонид Кызъюров.

- Идея этой книги родилась не случайно. Сама форма издания, предполагающая публикацию не просто документов о выборах в Государственную Думу в Коми крае, а аутентичных их копий предполагает работу не только автора, но и читателя. Каждый человек, который будет держать это издание в руках, сможет сам сделать выводы об истории выборов в Коми крае, а наша задача дать ему такую возможность, в том числе снабдив документы кратким историческим очерком, - отмечает автор книги Алексей Рогачев.

- Эта работа является логическим продолжением, а если брать историческую хронологию, то началом издательской серии «Выборы в Республике Коми», в которой публикуются информационно-аналитические материалы, посвященные избирательному процессу в регионе. В настоящее время Избирательная комиссия Республики Коми выпустила шесть информационно-аналитических сборников, где представлен максимально полный материал о проведении избирательных кампаний по выборам различных уровней, начиная с 1989 года. Ждем, что к нашей работе присоединятся студенты, аспиранты, исследователи, ученые, каждый, кому небезразлична история Коми края – региона со столь сложной и столь интересной судьбой. Давайте вместе прокладывать путь к изучению нашей общей истории, нашего народа и родного края, истории, которая напрямую касается общества и государства через изучение основ избирательного права и избирательного процесса в Республике Коми, - резюмировала Елена Шабаршина.

Первые экземпляры книги с автографами Елены Шабаршиной и Алексея Рогачева получили все гости презентации. Издание будет распространено во все библиотеки и ВУЗы Республики Коми, электронный вариант книги – размещен на сайте регионального избиркома.