Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

11 марта 2011 года



В республике прошла «горячая линия» с избирателями с ограниченными физическими возможностями


Избирательная комиссия Республики Коми и все территориальные комиссии провели «горячую линию» с избирателями с ограниченными физическими возможностями в преддверии выборов 13 марта 2011 года.

Всего по республике воспользовались правом получить консультацию, позвонив на «горячую линию» с избирателями с ограниченными физическими возможностями, более 240 человек, из них 37 избирателей задали вопросы по телефону «горячей линии» в Избирательной комиссии Республики Коми.

Основной темой вопросов стала процедура голосования вне помещения для голосования. Как сообщает председатель Сыктывдинского избиркома Зоя Эбенгард, многих интересовало, на каком этаже размещается их избирательный участок, и в случае, если избиратель сообщал о невозможности прийти в помещение для голосования, члены избиркома рассказывали о реализации избирательного права проголосовать на дому.

Более 20 граждан интересовались сроком, на который будут избираться депутаты Государственного Совета Республики Коми V созыва, уточняли информацию по кандидатам, зарегистрированным по одномандатным округам как на выборах регионального, так и муниципального уровней.

Часть звонков касалась агитационной работы избирательных объединений и кандидатов в депутаты.

Задавали вопросы о возможности проголосовать избиратели преклонных лет, имеющие регистрацию по месту пребывания (временную прописку), те, кто на зимний период переезжает жить из сел и деревень к детям в города.

Были вопросы из разряда курьезных. Жительница Усть-Вымского района поинтересовалась, не может ли она проголосовать, предъявив на избирательном участке пенсионное удостоверение, так как «запамятовала, куда подевала свой паспорт».

Как отметил председатель Усть-Вымского избиркома Валерий Мартынец, «для нас неприятными были моменты, когда звонившие спрашивали, какие выборы состоятся 13 марта. Такие звонки расценивали как результат недостаточного информирования избирателей с ограниченными физическими возможностями. На выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации мы по примеру территориальной комиссии Усинска сделаем функционирование «горячей линии» для данной категории избирателей постоянной».
- «Горячая линия» проведена в соответствии с планом мероприятий по обеспечению избирательных прав инвалидов и иных лиц с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов 13 марта 2011 года. В целом по итогам проведения «горячей линии» с избирателями с ограниченными физическими возможностями в единый день по всей республике можно констатировать ее высокую результативность и эффективность, - подчеркнула заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова.