Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

23 января 2008 г.



Численность избирателей в Республике Коми за полгода увеличилась на 3 900 человек


На 1 января 2008 года численность избирателей в Республике Коми составила 745 329 человек, что на 3 900 человек больше, чем на 1 июля 2007 года. Наибольший прирост отмечается в Усть-Куломском районе (+896), Ижемском районе (+460) и Печоре (+459). Это, главным образом, связано с внесением в списки избирателей лиц, достигших 18-летнего возраста, которые ранее учтены не были.

Наибольшее уменьшение численности избирателей произошло в Воркуте (-259), Вуктыле (-179) и Усинске (-72), что обусловлено переселением лиц из районов Крайнего Севера.

Значение списков избирателей, зарегистрированных на конкретную дату, имеет практическое значение. Эта цифра берется за основу при определении количества избирательных участков (на каждом может быть не более 3 тысяч избирателей), при определении необходимого количества избирательных бюллетеней. Кроме того, списки избирателей имеют значение в предвыборном марафоне кандидатов. Так, количество подписей, необходимых в поддержку выдвижения кандидата, устанавливается в процентах от числа избирателей, а в кампаниях федерального уровня от числа избирателей зависит и размер избирательного фонда региональных отделений политических партий.

Поэтому уточнение списков избирателей это – постоянное направление деятельности Избирательной комиссии Республики Коми, поскольку качественные списки избирателей – это организация дня голосования, порядок на избирательных участках и по большому счету осуществление избирателями своих прав.