Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

4 июля 2008 г.



Избирком Республики Коми в преддверии выборов поселений приступил к обучению сотрудников территориальных избирательных комиссий.


Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований поселений и выборных должностных лиц местного самоуправления пройдут в октябре в 15 городах и районах – в 188 муниципальных образований поселений Республики Коми. Тогда же своего депутата в парламент региона изберут в Ярегском одномандатном избирательном округе №13. Вопросы подготовки и проведения этих избирательных кампаний стали основной темой семинара 4 июля.
- Октябрьские выборы – важное событие для жителей муниципальных образований нашей республики, - подчеркивает председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина. – В то же время они отличаются от выборов иных уровней.
Особенности предстоящих выборов касаются всего процесса: от сбора подписей до голосования. В частности, не собираются подписи в поддержку кандидата в депутаты от поселения со средней нормой представительства менее трехсот человек, в этом случае регистрация проходит в заявительном порядке. Кандидаты в депутаты могут быть выдвинуты не только местными отделениями политических партий, но и общественными объединениями, в уставах которых это право оговорено. Не обязательным является создание кандидатом избирательного фонда при условии, что число избирателей в его округе не превышает пяти тысяч и финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. Участвовать в голосовании могут только граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории соответствующего избирательного округа. Особенности выборов поселкового уровня заключаются и в отсутствии процедуры голосования по открепительным удостоверениям и голосования лиц, имеющих лишь регистрацию по месту временного пребывания. Финансирование выборов осуществляется за счет средств бюджетов поселений.
Одна из важнейших тем обучающего семинара касалась новелл республиканского Закона «О выборах, референдумах и опросе в Республике Коми», изменения и дополнения в который внесли депутаты Государственного Совета Республики Коми на своем заседании 18 июня. Также участники семинара рассмотрели вопросы делопроизводства, кадровой работы, взаимодействия с политическими партиями и средствами массовой информации, работы контрольно-ревизионной службы, использования государственной автоматизированной системы «Выборы».
Октябрьская избирательная кампания затрагивает и интересы жителей Ухты: своего депутата в парламент региона изберут в Ярегском одномандатном избирательном округе №13. Напомним, депутат от избирателей этого округа Ростислав Гольдштейн сложил полномочия в Госсовете в связи с избранием в Государственную Думу Российской Федерации.