Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

1 августа 2008 г.



В Коми стартовал этап выдвижения кандидатов в депутаты


Пришло время кандидатам в депутаты активно использовать свое пассивное избирательное право, то есть право быть избранным в государственные органы и органы местного самоуправления. Сегодня, 1 августа, стартовал этап выдвижения кандидатов, который продлится до 18 часов 1 сентября.

Напомним, на второе воскресенье октября назначены выборы депутатов представительных органов муниципальных образований поселений и выборных должностных лиц местного самоуправления, а также дополнительные выборы депутата в парламент региона по Ярегскому одномандатному избирательному округу №13. В ходе выборов, которые пройдут в 188 поселениях  - 15 городских и 173 сельских, будут избраны 64 главы муниципальных образований и 1640 депутатов в представительные органы местного самоуправления, для чего сформированы 219 многомандатных и 132 одномандатных округа.

Особенности выдвижения кандидатов в депутаты органов местного самоуправления заключаются в том, что они могут быть выдвинуты не только местными (региональными) отделениями политических партий, но и общественными объединениями, в чьих уставах это право оговорено. Также в республике впервые применяется заявительный порядок для кандидатов в депутаты Советов поселений: кандидат может не вносить избирательный залог и не собирать подписи в поддержку своей кандидатуры в случае, если средняя норма представительства в поселении составляет менее 300 человек. Ориентировочно заявительным порядком воспользуются кандидаты 171 поселения.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова сообщает:

– Избирком региона подготовил все необходимые нормативные документы, пакет методических рекомендаций для нижестоящих избирательных комиссий и кандидатов в депутаты, провел семинары с сотрудниками территориальных избирательных комиссий, представителями региональных отделений политических партий и общественных объединений. Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» переведена в режим подготовки и проведения кампаний. Утвержден график дежурств членов избирательных комиссий в выходные дни. Таким образом мы абсолютно готовы к октябрьским выборам.

Отметим, что до 1 сентября кандидаты должны будут представить необходимые документы и сдать первый финансовый отчет, а избирательные комиссии, организующие выборы, принять решение о регистрации либо об отказе в ней.