Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

28 августа 2008 г.



Систематический подход эффективнее точечных ударов


Разовыми мероприятиями делу повышения гражданской ответственности и получению знаний по избирательному законодательству не поможешь, уверены организаторы выборов. На заседании 28 августа члены Избирательной комиссии Республики Коми отметили положительный опыт работы в области повышения правовой культуры избирателей, о которой отчитались председатели ТИК Княжпогостского и Усть-Куломского районов Борис Колосов и Галина Холопова.
Так, в Княжпогостском районе налажено деловое сотрудничество с редакцией газеты «Княжпогостские вести». Территориальная комиссия активно взаимодействовала с отделом образования и молодежной политики администрации района в части организации первого тура республиканской олимпиады по вопросам избирательного права, по проведению мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя. Интерес молодежи вызвали брейн-ринг и деловая игра, тематические вечера отдыха «Мне 18 и я голосую» и соревнования по мини-футболу и теннису. Особое место в работе комиссии занимает проведение цикла лекций с сотрудниками отделов ОВД района, государственной противопожарной службы МЧС Емвы, ряда исправительных колоний.
На заседании Борис Колосов отметил:
- Решение ЦИК России о ежегодном проведении Дня молодого избирателя стало дополнительным стимулом для нашей комиссии в проведении целого комплекса мероприятия именно с молодежью района. Считаю, что с молодыми людьми надо работать только адресно, ориентируясь на ее стремление к динамичным формам общения.
Избирком региона рекомендовал ТИК Княжпогостского района совершенствовать деятельность по повышению правовой культуры избирателей, в том числе в межвыборный период, а также внедрять новые современные формы работы с различными категориями избирателей.
Высокую оценку заслужила системная работа ТИК Усть-КУломского района. Это, в частности, регулярное издание информационно-разъяснительных материалов «Наш выбор» и «Правовая страничка» для школьников, организация Клубов избирателей при библиотеках сельских поселений, проведение «круглых столов» с руководителями местных отделений региональных политических партий. В рамках Дня молодого избирателя проводились тематические дискотеки, «прямые линии», промоакция «Встретимся на выборах». Комиссия каждый календарный год заканчивает крупным мероприятием, 2008-ой завершится конкурсом среди команд участковых комиссий различных сельских поселений по вопросам избирательного права.
Галина Холопова подчеркнула, что комиссия района сориентировна на систематическую, регулярную, постоянную работу по повышению гражданской ответственности и получению знаний по избирательному законодательству, причем не только с молодыми избирателями, но и с людьми более старшего возраста.
Положительный опыт работы территориальных избирательных комиссий Княжпогостского и Усть-Куломского районов в области повышения правовой культуры избирателей по итогам года будет обобщен и распространен среди других территориальных избирательных комиссий.