Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

03 июня 2009 г.



Лучшие интеллектуалы Республики Коми учатся в Академии госслужбы


Команда «Академия» стала лучшей в первом сезоне интеллектуальных игр по игровому проекту «Что? Где? Когда?». Молодые интеллектуалы сразились в борьбе знаний и логики, а порой и чувства юмора, 2 июня, финал первого в Республике Коми сезона состоялся благодаря поддержке Избирательной комиссии Республики Коми.

Символ «Что? Где? Когда?» - сову - Избирком региона вручил студентам Академии государственной службы, которые верно ответили на 21 вопрос из 48. Второе место – у ребят из регионального филиала международной сети активных городских игр «Энкаунтер», в их активе – 19 баллов. Лишь один балл уступила им вторая команда студентов Академии госслужбы «Летучий корабль». Тройка лидеров получила в подарок аудиокниги. Всего в игре приняли участие девять команд, объединивших по шесть юношей и девушек из высших учебных заведений, молодежных общественных движений.

Как подчеркивает организатор игры и автор вопросов Антон Колесников, игру «Что? Где? Когда?» от других отличают, в первую очередь, интересные и незаурядные задания. Здесь важно иметь не только энциклопедические знания, но и обладать интуицией и логическим мышлением, поскольку парадоксальные на первый взгляд ответы четко укладываются в логическую схему вопроса. Именно поэтому формат игры подразумевает наличие компетентного жюри, так как иногда принимаются примерные ответы. В частности, на заключительной игре первого сезона именно жюри настояло на замене одного из вопросов, посчитав его нелогичным. В общей сложности ребята ответили на пятьдесят вопросов из разных областей: политики, литературы, экономики, культуры. Как оказалось, для ребят вопросы по избирательному праву и избирательному процессу стали одними из самых любимых, их встречали аплодисментами.

«Зная свои избирательные права, включая логику и обращаясь к опыту участия в выборах, возможно было дать хотя бы приблизительный ответ, а судьи были справедливы, анализируя, почему засчитали или, напротив, не приняли наши предположения», - отмечают молодые знатоки.

В перерывах между турами проверить свои знания могли зрители, для которых была организована специальная игра.

- Проект стал первым для Республики Коми опытом проведения масштабного сезона интеллектуальных игр. Формат игры, дух соревнования, средоточие знаний, логики, чувства юмора, оригинального и творческого подхода к ответам на вопросы – вся эта «гремучая смесь» создает удивительную атмосферу, которая в том числе позволяет оптимально заинтересовать молодежь в изучении вопросов избирательного права и избирательного процесса, способствует их правовому воспитанию. Первый опыт оказался удачным, ребята с энтузиазмом поддержали идею дальнейшей реализации проекта, и это лучшее доказательство его эффективности и востребованности, - отмечает председатель Избиркома региона Елена Шабаршина.