Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

04 июня 2009 г.



На пути к оптимизации работы территориальных избирательных комиссий


Вопросы о примерном регламенте территориальной избирательной комиссии, об определении базовых территориальных избирательных комиссий и план по повышению квалификации членов территориальных и участковых избирательных комиссий, их аппаратов, обучению резерва кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в Республике Коми в 2009 – 2010 годах рассмотрены на заседании Избирательной комиссии Республики Коми, которое состоялось 3 июня.

На основе утвержденного республиканским избиркомом примерного регламента территориальной избирательной комиссии разработать и утвердить собственные регламенты теризбиркомам необходимо до 1 июля. Напомним, в Республике Коми на штатной основе работает 21 территориальная комиссия.

В основные задачи базовых комиссий входит организация непрерывной и многоуровневой системы обучения кадров избирательных комиссий в Республике Коми, повышение эффективности процесса обучения организаторов выборов, референдумов на территории региона, внедрение обучающих систем на основе современных информационных технологий, подготовка резерва кадров для работы в системе избирательных комиссий различных уровней, а также обмен, обобщение и распространение положительного опыта работы теризбиркомов. В качестве базовых территориальных избирательных комиссий Избирком Коми определил три: города Сыктывкара, Эжвинского района города Сыктывкара и города Ухты. В зону обслуживания первых двух входят теризбиркомы Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского и Усть-Вымского районов. На базе Ухтинской комиссии заниматься будут теризбиркомы Воркуты, Вуктыла, Инты, Печоры, Сосногорска, Усинска, Ижемского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов.

План по повышению квалификации сотрудников избирательных комиссий и других участников избирательного процесса предусматривает разработку учебно-методических материалов по разным направлениям деятельности: правовой, финансовой, организационной. Планируется, что полноценное обучение на основе подготовленных пособий стартует с начала 2010 года.

Программа рассчитана на обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий, молодежь, представителей региональных отделений политических партий и средств массовой информации, будущих кандидатов, наблюдателей и других участников избирательного процесса.